© ИТАР-ТАСС

22 нояб 2018 11:28

Дороги 35823

Российским водителям запретят принимать лекарства

Отечественные власти готовы приравнять употребление некоторых лекарств к пьянству за рулем и наказывать за такой проступок аналогичным образом. Впрочем, не исключено, что водителей, управляющих автомобилем "под таблетками", поделят на несколько групп.

С инициативой о введении ответственности за употребление за рулем лекарств с "одурманивающим эффектом" выступили ГИБДД и Минздрав. Как сообщает "Коммерсант", врио замначальника ГИБДД России Александр Быков утверждает, что в данный момент в законодательстве присутствует пробел, который позволяет любителям, например, фенобарбиталов и димедрола уходить от ответственности.

При обнаружении в ходе медицинских анализов в крови водителя веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, медики не могут вынести заключение о наличии состояния опьянения, так как это не предусмотрено законом. Между тем, только в Москве за прошлый год выявлено 244 таких случая.

По мнению некоторых законодателей, включая зампреда комитета Госдумы по госстроительству, идея имеет право на жизнь, однако, при ее реализации должен применяться дифференцированный подход. Уже прозвучало предложение установить разные наказания для водителей, которые принимают лекарства по назначению врача, но, вопреки инструкциям к медпрепаратам, все же садятся за руль, и для автомобилистов, которые употребляют препараты ради того самого "одурманивающего эффекта".

Между тем, как отметили эксперты издания, достаточно сложно будет прописать единые для всех автомобилистов критерии опьянения – такие же четкие, как в случае с алкоголем. Кроме того, далеко не все производители лекарств утруждают себя включением в инструкции и описания соответствующих ограничений.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.