© Lada

21 нояб 2018 18:58

Аналитика 5188

Lada попала в топ мировых автомобильных брендов

Опубликован список из 50 мировых автомобильных компаний, продемонстрировавших наиболее крупные продажи за 2018 год. Борьба за звание мирового лидера идет между традиционными игроками, но в списке появились и новые имена – включая российское.

Бренд Lada обосновался в Топ-50 на 48 месте, поднявшись по сравнению с прошлым годом на три позиции. При этом Lada хоть и оказалась позади таких крупных производителей, как Trumpchi, Roewe и Saipa, но опередила по продажам компании Mini и BAIC, занявшие соответственно 49 и 50 места.

По данным консалтингового агентства focus2move, бренд Lada реализовал в нынешнем году 285 919 машин, что на 21% больше, чем ранее. Таким образом, Lada вошла еще и в список самых динамично развивающихся брендов, лидирует в котором компания Geely с результатом прироста в 23%.

Что до мировых лидеров автопрома, то рейтинг традиционно возглавляет компания Toyota: японский концерн на данный момент смог реализовать почти 6,5 млн машин. Отмечается, что способствовала этому популярность компании в Таиланде, Испании и России. К слову, российский рынок упоминается аналитиками агентства в качестве одного из ключевых применительно практически ко всем лидерам рейтинга. Например, активные продажи в нашей стране во многом обусловили второе место бренда Volkswagen с результатом в 5,22 млн по всей планете и третье место компании Ford, которая смогла реализовать 4,2 млн автомобилей.

В целом же агентство отмечает, что на мировом автомобильном рынке наметились негативные тренды – падение продаж в сентябре было рекордным. В качестве причин называется, например, введение в Европе испытательного цикла WLTP, что можно считать косвенным последствием дизельгейта, спад на автомобильном рынке Китая, а также протекционистская политика США. Таким образом, по прогнозам focus2move, опубликованный ранее оптимистичный прогноз в 100 млн автомобилей в год, скорее всего, окажется нереализуем.

Россия vs США: занимательное человеко- и машиноисчисление Автомобили созданы и производятся для людей – с этим не поспоришь. Относительно того, для чего и кем были созданы люди, существуют разные теории и верования, но воспроизводятся люди, несомненно, ради продолжения рода – и конкретного в частности, и человеческого вообще. Стало быть, рост численности людей и автомобилей взаимосвязан. И вот как это выглядит в цифрах на примере двух больших стран.
Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.