© Авто.Вести.Ru

21 нояб 2018 16:04

Дороги 51767

Госдума одобрит реформу техосмотра

Российские власти, похоже, взялись за перетряхивание системы техосмотра всерьез. Однако, пока в рамках реформы речь идет в основном об ужесточении контроля как за операторами системы, так и за водителями, которым Госдума готовит крупные штрафы.

Поправки к закону о техосмотре подготовлены Министерством экономики, и комитет Госдумы по транспорту, как сообщает "Коммерсант", уже рекомендовал парламентариям принять их в первом чтении. Кроме закона о техосмотре, правительство собирается подправить и Уголовный кодекс, и КоАП – все ради борьбы с продажей диагностических карт и наведения порядка в системе.

Минэкономики предлагает, в частности, установить систему слежения за операторами техосмотра. Например, им придется установить за свой счет комплексы фотовидеофиксации, которые будут контролировать процедуру, а полученные данные придется "сливать" в облачное хранилище МВД. При этом сами диагностические карты должны стать электронными документами, что позволит дорожным камерам проверять автомобили на их наличие.

Соответственно, автомобилистам в ходе реформы могут грозить новые штрафы: за езду без диагностической карты предлагается штрафовать на 2 000 рублей. Учитывая, что проверку передоверят электронике, штрафы она сможет выписывать в буквальном смысле ежедневно.

Предусматривают поправки и наказания для операторов техосмотра, выписывающих диагностические карты без проведения процедур. Например, должностное лицо, выдавшее такую карту без проведения собственно осмотра или закрывшее глаза на некоторые нарушения, будет оштрафовано на 10 000 рублей за первое нарушение, а после второго – дисквалифицировано, при этом на организацию наложат штраф в полмиллиона.

Ранее сообщалось, что комплекс поправок рекомендовал к принятию в первом чтении и комитет Госдумы по госстроительству.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.