© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 нояб 2018 11:14

Дороги 1396

Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза

Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.

Количество ДТП с такси на территории Москвы выросло в полтора раза, если сравнить число аварий, случившихся в первые полгода 2018 г. с аналогичным показателем за первые шесть месяцев прошлого года. Всего же с января по июнь таксисты поучаствовали в 405 ДТП. При этом выросла доля аварий с такси и в общем количестве ДТП – с 6,6% до 9,9%.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на материалы столичной мэрии, чаще всего таксисты неверно выбирают дистанцию и не соблюдают очередность проезда – это и приводит к столкновениям. Интересно, что самыми аварийными днями, когда таксистов опасаться стоит больше всего, названы понедельник и четверг.

Среднестатистическому столичному водителю такси 27 лет, а его водительский стаж – пять с половиной лет. При этом в 79% случаев это гражданин России, а в остальных – водитель, прибывший из Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении или Азербайджана.

Между тем, эксперты, опрошенные изданием, склонны не доверять выкладкам мэрии и считают, что доля мигрантов за рулем такси существенно больше. По мнению эксперта по такси сообщества "Синие ведерки" Елены Гращенковой, мэрия при подсчетах ориентировалась на данные из разрешений на осуществление перевозок, но разрешения эти могли быть получены юридическими лицами, которые сдают машины в аренду мигрантам. Согласно альтернативной точке зрения, доля иностранцев за рулем московских такси достигает 80%.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.