© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 нояб 2018 11:14

Дороги 1567

Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза

Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.

Количество ДТП с такси на территории Москвы выросло в полтора раза, если сравнить число аварий, случившихся в первые полгода 2018 г. с аналогичным показателем за первые шесть месяцев прошлого года. Всего же с января по июнь таксисты поучаствовали в 405 ДТП. При этом выросла доля аварий с такси и в общем количестве ДТП – с 6,6% до 9,9%.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на материалы столичной мэрии, чаще всего таксисты неверно выбирают дистанцию и не соблюдают очередность проезда – это и приводит к столкновениям. Интересно, что самыми аварийными днями, когда таксистов опасаться стоит больше всего, названы понедельник и четверг.

Среднестатистическому столичному водителю такси 27 лет, а его водительский стаж – пять с половиной лет. При этом в 79% случаев это гражданин России, а в остальных – водитель, прибывший из Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении или Азербайджана.

Между тем, эксперты, опрошенные изданием, склонны не доверять выкладкам мэрии и считают, что доля мигрантов за рулем такси существенно больше. По мнению эксперта по такси сообщества "Синие ведерки" Елены Гращенковой, мэрия при подсчетах ориентировалась на данные из разрешений на осуществление перевозок, но разрешения эти могли быть получены юридическими лицами, которые сдают машины в аренду мигрантам. Согласно альтернативной точке зрения, доля иностранцев за рулем московских такси достигает 80%.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…