© ИТАР-ТАСС

16 нояб 2018 10:03

Дороги 3444

Тарифы на техосмотр просят поднять

В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.

В Госдуме прошло законопроекта Минэкономики по реформе техосмотра. Новые поправки предполагают перевод диагностической карты в цифровой формат, штраф за ее отсутствие составит 2000 рублей, а ответственность операторов ТО за выдачу поддельных карт ужесточат.

На обсуждение в Госдуму также были приглашены операторы техосмотра и представители профильных ассоциаций, которые озвучили свои вопросы к законопроекту, пишет "Коммерсант". Так, по мнению участников рынка, действующие тарифы осложняют проведение техосмотра. Так, вице-президент Уральской ассоциации предприятий автомобильного бизнеса Александр Парфентьев заявил, что после принятия закона масса клиентов захотят пройти ТО честно (сейчас 80% диагностические карты покупают), но операторы с возросшей нагрузкой не справятся.

"При нынешних тарифах на современном оборудовании и с нормальными экспертами проводить техосмотр невозможно",- Парфентьев.

Сегодня тарифы на ТО устанавливают региональные власти: в Москве ТО стоит  720 рублей, в Санкт-Петербурге - 880 руб., в Новосибирске - 435 руб.

Больше всего операторов беспокоят затраты на оборудование для видеофиксации прохождения ТО. Комплекс видеокамер на одну производственную линию (их может быть несколько у оператора) обойдется примерно в 30 тыс. руб., пояснил представитель Минэкономики Александр Вдовин.

"Это капля в море по сравнению со стоимостью остального оборудования, необходимого для операторов",- сделал вывод чиновник. Видео, по его словам, будут передаваться по специальным каналам связи в облачное хранилище МВД. При этом Вдовин заметил, что ведомство готово доработать законопроект с учетом пожелания профессионального сообщества. Он, в частности, предложил "подумать" о корректировке тарифов на ТО и добавил, что что уже есть идеи закрепить нижнюю ценовую планку.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.