© Jaguar Land Rover
Автопром

Автомобили Jaguar Land Rover научат пролетать светофоры на зеленый свет

Компания Jaguar Land Rover собирается организовать то, о чем мечтает каждый автовладелец - настоящий "зеленый коридор". Благодаря новейшим технологиям обмена данными между автомобилем и инфраструктурой британским машинам больше не придется стоять на светофоре под красный свет.

Компания Jaguar Land Rover включилась в проект правительства Великобритании стоимостью 20 млн фунтов, в рамках которого планирует протестировать технологию под названием Green Light Optimal Speed Advisory (GLOSA). Она позволяет автомобилю обмениваться данными со светофорами: на основании полученных сведений электроника сможет рекомендовать водителю оптимальную скорость движения для того, чтобы подъезжать к перекрестку как раз в тот момент, когда на светофоре горит зеленый свет.

Утверждается, что такая скоростная оптимизация не только сократит количество заторов перед перекрестками, но и снизит загрязненность воздуха, так как исключит лишние ускорения – ситуации, когда водители резко набирают скорость, чтобы успеть проскочить перекресток на зеленый.

Кроме того, путем обмена данными между автомобилем и инфраструктурой (V2X) британцы рассчитывают избавить водителей еще от нескольких традиционных стрессов. К примеру, электроника на подъезде к перекрестку сможет предупреждать их о транспорте, движущемся перпендикулярно, и рекомендовать оптимальный режим проезда. Система также облегчит поиск свободных парковочных мест в заданном районе, информируя водителя об их наличии в режиме реального времени. Наконец, автомобиль в будущем могут снабдить функцией предупреждения о приближении машин экстренных служб – чтобы водитель успел загодя принять меры для освобождения проезда.

"Технологии связи позволят объединить автомобили с окружающей средой, что в свою очередь приведет к легкому, свободному движению на дорогах и станет новым шагом к готовой инфраструктуре для беспилотных автомобилей" – таким образом формулируют цель своих исследований в Jaguar Land Rover.

В России подорожали почти все модели Mazda Под занавес 2018 года рублевые ценники на автомобили Mazda вновь потянулись вверх. Производитель переписал прайс-листы на весь модельный ряд, за исключением обновленной Mazda6.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.
В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.