© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 нояб 2018 19:18

Дороги 2796

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца

Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.

Пока грядущие изменения зафиксированы лишь в документе, который носит статус проекта приказа МВД под названием "Об идентифицирующих транспортное средство документах". Как сообщает "Коммерсант", в нем предлагается поменять местами лицевую и оборотную стороны свидетельства.

В предлагаемой ведомством форме на лицевой стороне документа будут размещаться не данные об автомобиле, а сведения о его владельце. Вместе с регистрационным номером автомобиля там появятся форма собственности, ФИО владельца или название организации, а также адрес регистрации владельца.

На задней же стороне будут размещены технические сведения: марка и модель автомобиля, VIN-номер, номера кузова и шасси, цвет автомобиля и его категория, характеристики двигателя, сведения о массе транспортного средства, а также его экологический класс и номер Одобрения типа транспортного средства.

Интересно, что в форме документа предусмотрен и раздел "Особые отметки". В него предполагается помещать сведения о дополнительной маркировке автомобиля, которую будут наносить в том случае, если у машины сгнили или проржавели заводские VIN-номера.

Наконец, СТС может изменить размер, сравнявшись по габаритам с карточкой водительского удостоверения. Проектом приказа помимо традиционного бланка свидетельства размером 115х80 мм вводится и новое – пластиковое с закругленными углами размером 85,6х54 мм. Госпошлина за такие СТС будет в три раза выше обычной – 1 500 рублей против 500 рублей, но в будущем именно в пластиковые свидетельства МВД планирует встраивать электронные чипы.

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время оба вида документа уйдут в прошлое: в МВД параллельно разрабатывается проект полного перехода на электронный документооборот, когда водителю понадобится иметь при себе лишь смартфон или другой гаджет с соответствующим приложением.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.