© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 нояб 2018 19:18

Дороги 2807

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца

Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.

Пока грядущие изменения зафиксированы лишь в документе, который носит статус проекта приказа МВД под названием "Об идентифицирующих транспортное средство документах". Как сообщает "Коммерсант", в нем предлагается поменять местами лицевую и оборотную стороны свидетельства.

В предлагаемой ведомством форме на лицевой стороне документа будут размещаться не данные об автомобиле, а сведения о его владельце. Вместе с регистрационным номером автомобиля там появятся форма собственности, ФИО владельца или название организации, а также адрес регистрации владельца.

На задней же стороне будут размещены технические сведения: марка и модель автомобиля, VIN-номер, номера кузова и шасси, цвет автомобиля и его категория, характеристики двигателя, сведения о массе транспортного средства, а также его экологический класс и номер Одобрения типа транспортного средства.

Интересно, что в форме документа предусмотрен и раздел "Особые отметки". В него предполагается помещать сведения о дополнительной маркировке автомобиля, которую будут наносить в том случае, если у машины сгнили или проржавели заводские VIN-номера.

Наконец, СТС может изменить размер, сравнявшись по габаритам с карточкой водительского удостоверения. Проектом приказа помимо традиционного бланка свидетельства размером 115х80 мм вводится и новое – пластиковое с закругленными углами размером 85,6х54 мм. Госпошлина за такие СТС будет в три раза выше обычной – 1 500 рублей против 500 рублей, но в будущем именно в пластиковые свидетельства МВД планирует встраивать электронные чипы.

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время оба вида документа уйдут в прошлое: в МВД параллельно разрабатывается проект полного перехода на электронный документооборот, когда водителю понадобится иметь при себе лишь смартфон или другой гаджет с соответствующим приложением.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.