© Porsche

14 нояб 2018 13:12

Дороги 11683

Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой

В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.

МВД РФ собирается внедрить новый способ идентификации автомобилей, чьи VIN-номера были "съедены" ржавчиной, перебиты угонщиками или повреждены в аварии. Как сообщают "РИА Новости", ведомство предлагает наносить на автомобили специальную полицейскую маркировку, с помощью которой можно будет идентифицировать исходные маркировочные данные конкретной машины.

Такая дополнительная маркировка должна наноситься "зеркально" заводской. Перед этим эксперты-криминалисты проведут все необходимые исследования и экспертизы, чтобы идентифицировать автомобиль с поврежденными знаками. В результате нанесения полицейской маркировки будет выдаваться подтверждающий документ по особой форме, а само маркировочное значение, вероятно, занесут в СТС и ПТС.

В каком виде будет наноситься новая маркировка (будет ли это чеканка или отдельная табличка), пока не уточняется. Но самое важное, что после получения такой дополнительной идентификации с "проблемным" автомобилем можно будет производить любые регистрационные действия, связанные с продажей и снятием/постановкой на учет.

"Проектом постановления правительства РФ предполагается утвердить требования к содержанию и способу нанесения дополнительной маркировки на транспортные средства, маркировка которых уничтожена из-за коррозии или проведенного ремонта либо подделана, скрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц", — поясняют в МВД РФ.

Со своей стороны отметим, что наличие самой процедуры дополнительной маркировки заметно облегчит жизнь владельцев различных внедорожников, у которых VIN-номер расположен на раме и за несколько лет "съедается" ржавчиной, а также обладателей "перебитых" машин, признанных в установленном порядке добросовестными покупателями.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.