© Porsche

14 нояб 2018 13:12

Дороги 12355

Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой

В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.

МВД РФ собирается внедрить новый способ идентификации автомобилей, чьи VIN-номера были "съедены" ржавчиной, перебиты угонщиками или повреждены в аварии. Как сообщают "РИА Новости", ведомство предлагает наносить на автомобили специальную полицейскую маркировку, с помощью которой можно будет идентифицировать исходные маркировочные данные конкретной машины.

Такая дополнительная маркировка должна наноситься "зеркально" заводской. Перед этим эксперты-криминалисты проведут все необходимые исследования и экспертизы, чтобы идентифицировать автомобиль с поврежденными знаками. В результате нанесения полицейской маркировки будет выдаваться подтверждающий документ по особой форме, а само маркировочное значение, вероятно, занесут в СТС и ПТС.

В каком виде будет наноситься новая маркировка (будет ли это чеканка или отдельная табличка), пока не уточняется. Но самое важное, что после получения такой дополнительной идентификации с "проблемным" автомобилем можно будет производить любые регистрационные действия, связанные с продажей и снятием/постановкой на учет.

"Проектом постановления правительства РФ предполагается утвердить требования к содержанию и способу нанесения дополнительной маркировки на транспортные средства, маркировка которых уничтожена из-за коррозии или проведенного ремонта либо подделана, скрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц", — поясняют в МВД РФ.

Со своей стороны отметим, что наличие самой процедуры дополнительной маркировки заметно облегчит жизнь владельцев различных внедорожников, у которых VIN-номер расположен на раме и за несколько лет "съедается" ржавчиной, а также обладателей "перебитых" машин, признанных в установленном порядке добросовестными покупателями.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.