© Влад Бахман, АвтоВести

14 нояб 2018 14:23

Аналитика 506

В России автопродажи растут, в Европе - падают

Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.

Продажи новых легковушек на рынке Европы продолжают падать второй месяц подряд. Падение спроса на новые автомобили связано в первую очередь со вступлением в силу 1 сентября новых экологических нормативов Euro-6d Temp и строгого испытательного цикла WLTP, который оценивает уровень выбросов вредных веществ с помощью более реалистичных алгоритмов. Летом-2018 крупнейшие производители были вынуждены оперативно распродавать старые автомобили Euro-6 и предлагали значительные скидки, что обеспечило концернам рекордные продажи. А вот после 1 сентября спрос ожидаемо упал на фоне насыщения рынка.

Как сообщает "Автостат" со ссылкой на данные национальных ассоциаций автопроизводителей ЕС, лидером по объему продаж в октябре 2018 года стала Германия с результатом 252 682 автомобиля, что на 7,4% меньше, нежели в этот же месяц годом ранее.

Второе место занимает Франция c результатом 173 802 проданных машин и отрицательной динамикой -1,5%. Третьим крупнейшим рынком Европы стала Великобритания, где было реализовано 153 599 новых машин (-2,9%).

Если в общеевропейской статистике учитывать результаты России, то наш авторынок, как и в прошлом месяце, по итогам октября занимает 4 место. Продажи легковушек без учета коммерческого класса LCV, по данным аналитиков, у нас составили 149 тысяч единиц. Помимо РФ в топ-5 европейского рынка входит Италия, где было продано 146 655 легковушек, а падение составило -7,4%.

Как долго в Европе будет сохраняться негативный тренд, пока неизвестно даже западным экспертам. Очевидно одно: несмотря на пиковые продажи летом, общий результат за 2018 год в Европе явно будет не рекордным.

Скидку на ОСАГО дают почти всем российским водителям Российский союз автостраховщиков опубликовал некоторые статистические данные касательно сферы ОСАГО за прошлый год. Оказалось, что полисы со скидкой покупают почти все российские автомобилисты, причем доля их планомерно растет.
В России может не остаться автомобилей дешевле миллиона На фоне умеренного роста автомобильного рынка в России продолжают увеличиваться цены на новые "легковушки", и рост этот сложно объяснить одним повышением НДС. Россиянам уже предлагают готовиться к преодолению очередных психологических отметок.
Названы 10 самых продаваемых в России китайских автомобилей Китай весьма успешно продолжает осваивать российский рынок новых легковых автомобилей, и число машин из Поднебесной, бороздящих просторы большого северного соседа, с каждым годом растет. Самое время определить десять наиболее популярных у нас моделей китайского автопрома.