© Volkswagen

13 нояб 2018 18:58

Автопром 1447

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей

Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.

Самая дешевая электромодель концерна, которую тот построит на модульной платформе MEB, выйдет на рынок Европы по цене примерно от 18 000 евро (около 1 350 000 рублей). Как заявили агентству Bloomberg источники в концерне, знакомые с ситуацией, электрокар будет представлять собой субкомпактный кроссовер, а появиться на рынке он должен в начале следующего десятилетия.

Правда, источники уточнили, что совет директоров концерна пока этот проект не одобрил, хотя для кроссовера уже практически выбрано место производства, способное обеспечить появление на свет до 200 000 экземпляров электрокара в год.

Атаку на рынок электромобилей концерн VW собирается начать с серийной версии хэтчбека ID, которая, по предварительным данным, будет именоваться VW Neo. Построят электрокар по мотивам одноименного концепта, дебютировавшего еще в 2016 году, и серийный электромобиль также не будет стоить заоблачных денег. Ранее сообщалось, что серийный VW Neo будет сравним по стоимости с дизельными модификациями "Гольфа", а это означает, что цена на новинку будет стартовать примерно с отметки в 23 000 евро. Продажи первого электромобиля на платформе MEB немцы начнут уже в 2020 году.

А в 2022 году на конвейер завода в Эмдене встанет семейство ID Aero, которое будет состоять из седана и универсала. Ради этого сборку "Пассатов", которой сейчас занимается этот завод, перенесут на конвейер Skoda в чешских Квасинах. Технических данных об этом семействе пока нет, но по сведениям Bloomberg, производитель рассчитывает продавать до 100 000 таких электрокаров ежегодно.

Всего же концерн собирается разработать на основе модульной электроплатформу MEB до 50 моделей. Часть из них будет продаваться под другими брендами концерна – в первую очередь, Skoda, Seat и Audi.