© АвтоВести

12 нояб 2018 12:10

Дороги 3626

Штрафовать за летние шины зимой пока не будут (но не всех)

В России вступил в действие новый технический регламент о безопасности транспортных средств, утвержденный Евразийской комиссией. На повседневной жизни владельцев легковых автомобилей этот документ вряд ли отразится, а вот для водителей грузовиков кое-какие новшества имеются.

Новая редакция технического регламента по-прежнему обращает внимание на соответствие покрышек сезону, однако, реального действия на водителей легковых автомобилей, вероятнее всего, не возымеет. Обязанность автовладельца комплектовать свой автомобиль шинами по сезону в регламенте прописана, но ответственности за невыполнение этой обязанности, как и ранее, не предусмотрено.

Кодекс об административных правонарушениях в той части, которая регулирует ответственность водителей, содержит отсылки не к вышеупомянутому регламенту, а к ПДД и перечню технических неисправностей, при которых ограничивается или запрещается эксплуатация автомобилей. Эти документы, в свою очередь, по-прежнему никак не затрагивают использование летних шин зимой. Таким образом, все, за что водитель может получить штраф в размере 500 рублей применительно к зимним шинам – это за остаточную глубину протектора менее 4 мм.

Кроме того, аналогичный штраф предусмотрен и за ряд других неисправностей, тоже не имеющих отношения к сезонности покрышек: за установку на одну ось шин разных размеров и моделей, с различными рисунками протектора, а также шипованных и нешипованных шин. Особо оговаривается, что использование запаски – то есть временная установка отличающегося от всех остальных колеса – в этот перечень не входит.

Что касается тяжелых грузовых автомобилей и автобусов, то с их водителей обязанность установки зимних покрышек новым регламентом вообще снимается. Как сообщает "Коммерсант", теперь сезонность шин вменяется в обязанность лишь водителям легковых автомобилей и автобусов с восемью посадочными местами. Зато властям стран-участников Таможенного союза новый регламент дает возможность обязать водителей тяжелых грузовиков возить с собой цепи противоскольжения.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.