© АвтоВести

12 нояб 2018 12:10

Дороги 3479

Штрафовать за летние шины зимой пока не будут (но не всех)

В России вступил в действие новый технический регламент о безопасности транспортных средств, утвержденный Евразийской комиссией. На повседневной жизни владельцев легковых автомобилей этот документ вряд ли отразится, а вот для водителей грузовиков кое-какие новшества имеются.

Новая редакция технического регламента по-прежнему обращает внимание на соответствие покрышек сезону, однако, реального действия на водителей легковых автомобилей, вероятнее всего, не возымеет. Обязанность автовладельца комплектовать свой автомобиль шинами по сезону в регламенте прописана, но ответственности за невыполнение этой обязанности, как и ранее, не предусмотрено.

Кодекс об административных правонарушениях в той части, которая регулирует ответственность водителей, содержит отсылки не к вышеупомянутому регламенту, а к ПДД и перечню технических неисправностей, при которых ограничивается или запрещается эксплуатация автомобилей. Эти документы, в свою очередь, по-прежнему никак не затрагивают использование летних шин зимой. Таким образом, все, за что водитель может получить штраф в размере 500 рублей применительно к зимним шинам – это за остаточную глубину протектора менее 4 мм.

Кроме того, аналогичный штраф предусмотрен и за ряд других неисправностей, тоже не имеющих отношения к сезонности покрышек: за установку на одну ось шин разных размеров и моделей, с различными рисунками протектора, а также шипованных и нешипованных шин. Особо оговаривается, что использование запаски – то есть временная установка отличающегося от всех остальных колеса – в этот перечень не входит.

Что касается тяжелых грузовых автомобилей и автобусов, то с их водителей обязанность установки зимних покрышек новым регламентом вообще снимается. Как сообщает "Коммерсант", теперь сезонность шин вменяется в обязанность лишь водителям легковых автомобилей и автобусов с восемью посадочными местами. Зато властям стран-участников Таможенного союза новый регламент дает возможность обязать водителей тяжелых грузовиков возить с собой цепи противоскольжения.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.