© АвтоВАЗ

8 нояб 2018 10:07

Автопром 3334

Lada Vesta стала лидером российского рынка

У тольяттинского семейства Lada Vesta появились шансы заслужить звание бестселлера года. Благодаря резкому скачку популярности модели на фоне продолжающегося роста российского рынка расстановка сил среди лидеров несколько изменилась.

В октябре нынешнего года россияне приобрели 160 425 автомобилей – по данным Ассоциации европейского бизнеса, это на 8,2% больше, чем в октябре 2017 г. Таким образом, российский авторынок демонстрирует стабильный рост на протяжении полутора лет. Всего за 2018 год производителям удалось реализовать 1 457 857 легковых машин, что означает прирост в 14% по сравнению с прошлым годом.

Звание самой популярной модели в стране вернула себе Lada Vesta, по итогам октября слегка обойдя семейство Granta: 10 668 автомобилей против 10 269. На третьей строчке, хоть и с заметным отрывом, удерживается Kia Rio. 

Четвертую позицию занимает Hyundai Creta, в очередной раз попутно ставшая самым востребованным на территории России кроссовером. Замыкает пятерку лидеров еще одна модель Hyundai – семейство Solaris.

Что касается самых популярных марок по итогам октября нынешнего года, то Топ-5 составили Lada, Kia, Hyundai, Renault и VW. 

Интересно, что у Lada Vesta появляется возможность стать главным бестселлером 2018 года в России, опередив Kia Rio. На данный момент владельцами "Весты" стали 86 857 россиян, а "Рио" приобрели в количестве 82 970 машин. Предновогодние продажи могли бы дать корейскому семейству шанс отыграть позиции, однако, как демонстрирует статистика АЕБ, популярность "Весты" планомерно растет, а востребованность Kia Rio стабилизировалась примерно на уровне прошлого года.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.