© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

2 нояб 2018 19:05

Дороги 14571

В ГИБДД составили рейтинг причин ДТП

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России подготовил отчет, в котором назвал основные причины аварий в России за девять месяцев 2018 года. Вместе с "человеческим фактором", это состояние дорог и самих автомобилей.

По данным опубликованного центром детального отчета о состоянии аварийности за девять месяцев 2018 года, количество ДТП с пострадавшими в России стабильно снижается, пишет "Коммерсант". В этом году аварий меньше на 1,9%: зарегистрировано 119,3 тысяч ДТП, в которых погибло 12,8 тыс. человек и ранено 152,8 тыс. человек.

Водители традиционно остаются основной причиной всех ДТП: 88% (104 тысяч) из общего числа произошли из-за нарушения ПДД. Больше всего аварий - на совести водителей легковых автомобилей, но за прошедшие девять месяцев пошла вверх статистика аварийности из-за мотоциклистов: 4,1 тыс. ДТП (+2,6%), в которых 520 погибших (+3,8%).

График Научного центра безопасности дорожного движения МВД России

Состояние дорог - прична каждой третье аварии (37,1%). Это и плохо видимая разметка (удельный вес таких ДТП 58,6%), отсутствие знаков (22,9%), недостатки зимнего содержания дорог (14,6%), отсутствие пешеходных ограждений (9,7%), неправильно примененные или плохо видимые дорожные знаки (9,2%). Также в центре безопасности движения МВД отмечают почти двукратный рост числа ДТП из-за плохо видимых светофоров.

Технические неисправности автомобилей стали причиной 3,8% аварий: всего было 4,4 тыс. таких ДТП с 733 погибшими. Для решения этой проблемы Минэкономики готовит законопроект, серьезно ужесточающий правила техосмотра.

Причечательно, что ГИБДД считает за неисправность как саму поломку автомобиля вроде отвалившегося на ходу колеса, так и несоответствие машины нормам безопасности. 25,3% всех ДТП с неисправностями произошли потому, что  водители устанавливали на автомобили одновременно шипованную и нешипованную резину, било покрышки с разными рисунками протектора. 10,2% таких ДТП - из-за "лысой" резины, 18,5% - из-за изменений конструкции автомобиля вроде установки нештатных колес.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.