© АвтоВести, Павел Блюденов

1 нояб 2018 13:03

Дороги 5244

Просроченные штрафы начнут взимать автоматически

Федеральная служба судебных приставов готовится к вводу в действие упрощенного порядка взыскания мелких штрафов за нарушение ПДД. Без участия должника с его счетов могут списать и штраф, и исполнительский сбор, который легко может оказаться вдвое больше самого штрафа.

Планируется, что взысканием штрафов до 3 000 рублей будет заниматься аппарат ФССП в электронном режиме. Как сообщает "Российская газета", упрощенный порядок взыскания подразумевает списание штрафов без возбуждения исполнительного производства. Однако, даже в этом случае ведомство собирается вместе со штрафом взимать с должника и исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы, но не менее 1 000 рублей.

"Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств. При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком", - заявил изданию директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

По его словам, срок на добровольное исполнение решения приставов будет сокращен до двух дней: исполнительский сбор будет начисляться по истечении этого срока. Таким образом, не исключено, что на первых порах даже если дело попало к приставам, уплаты сбора можно будет избежать.

"Введение упрощенного порядка исполнения позволит Службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат Службы", - уточняет Дмитрий Аристов.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.