© АвтоВести, Павел Блюденов

1 нояб 2018 13:03

Дороги 5885

Просроченные штрафы начнут взимать автоматически

Федеральная служба судебных приставов готовится к вводу в действие упрощенного порядка взыскания мелких штрафов за нарушение ПДД. Без участия должника с его счетов могут списать и штраф, и исполнительский сбор, который легко может оказаться вдвое больше самого штрафа.

Планируется, что взысканием штрафов до 3 000 рублей будет заниматься аппарат ФССП в электронном режиме. Как сообщает "Российская газета", упрощенный порядок взыскания подразумевает списание штрафов без возбуждения исполнительного производства. Однако, даже в этом случае ведомство собирается вместе со штрафом взимать с должника и исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы, но не менее 1 000 рублей.

"Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств. При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком", - заявил изданию директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

По его словам, срок на добровольное исполнение решения приставов будет сокращен до двух дней: исполнительский сбор будет начисляться по истечении этого срока. Таким образом, не исключено, что на первых порах даже если дело попало к приставам, уплаты сбора можно будет избежать.

"Введение упрощенного порядка исполнения позволит Службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат Службы", - уточняет Дмитрий Аристов.

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.