© Triangle Bio Fuels

1 нояб 2018 09:51

Дороги 2853

Цены на топливо "заморозили": правительство договорилось с нефтяниками

В России правительство фактически ввело госрегулирование цен на топливо, вынудив крупнейшие нефтяные компании снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать минимум до начала 2019 года. Иначе правительство введет заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

С таким решением согласились представители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Газпрома", "Газпром нефти", "Татнефти", "Русснефти", ННК, Иркутской нефтяной компании и "Нового потока" на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, завершившемся вечером 31 октября, пишет "Коммерсант".

Соответствующие соглашения подпишут в течение суток, но действуют они, по словам Козака, уже с 1 ноября до конца марта 2019 года. И далее их можно продлить.

По соглашению, нефтекомпании и независимые НПЗ будут поставлять на рынок топливо по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года. С 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но не выше уровня инфляции.

Компании теперь также могут не увеличивать продажи топлива на бирже. Это решение принято по настоянию "Роснефти", чтобы исключить "спекуляции трейдеров и создание напряжения на рынке". В ответ вице-премьер фактически поддержал позицию "Роснефти":

"Ситуация была несколько искусственно расшатана, понятно, что денег много не бывает, каждый сегмент и участник рынка борется за свои доходы, и независимый розничный сегмент, который занимает 53% розничного рынка нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых цен, может быть даже не всегда оправданно".

Ситуация такова, что по договоренности с правительством крупные игроки рынка держат цены на АЗС с 30 мая, несмотря на убытки. Но независимые АЗС такое себе позволить не могут: покупая топливо по оптовым ценам, они вынуждены поднимать розничные цены или закрываться. Дмитрий Козак еще в начале совещания предложил введение квот по поставкам топлива на внутренний рынок и фиксированные цены для обеспечения "необходимой минимальной маржинальности для независимых поставщиков".

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.