© Michelin

31 окт 2018 14:11

Дороги 72156

В Госдуме снова вспомнили про летние шины зимой

Власти страны снова предлагают ужесточить ответственность за использование резины не по сезону. Правда, пока депутаты Госдумы ограничиваются общими словами, но есть вероятность, что уже имеющийся механизм все же заработает.

О необходимости принять меры по разработке способа привлечения автомобилистов к ответственности за летние шины в зимнее время года агентству РИА "Новости" сообщил член комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен.

"Я считаю, что ответственность такая должна быть. У нас на протяжении нескольких лет существует технический регламент Таможенного союза, то есть фактически международная норма, которая должна у нас в России соблюдаться, но, к сожалению, она соблюдается далеко не всегда… Норма о том, чтобы с 1 декабря по 1 марта использовалась зимняя резина на наших автомобильных дорогах", - заявил депутат.

Стоит напомнить, что технический регламент Таможенного союза действительно запрещает эксплуатацию шипованных шин летом, а летней резины – зимой (в период с декабря по февраль). При этом региональные органы власти могут в зависимости от климатической ситуации увеличивать этот промежуток.

Однако, Кодекс административных правонарушений в статье 12.5 не содержит отсылок к техническому регламенту, а только к "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации". Согласно "Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" на водителя действительно может быть наложен штраф в 500 рублей, но лишь за использование зимних шин с недостаточной глубиной протектора либо за установленные на одной оси разные покрышки.

Ранее в Госдуме уже звучали предложения по введению серьезных штрафов для водителей, использующих летние шины в зимнее время года – их размер мог составить от 2 до 10 тысяч рублей.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.