© АвтоВести

30 окт 2018 19:05

Дороги 3045

МВД предлагает жестче наказывать за езду без прав

Похоже, в МВД считают слишком мягким нынешнее наказание за езду без прав, особенно для категории "рецидивистов". Поэтому в ведомстве начали разработку изменений, которые начнут строже наказывать за такое нарушение.

Как сообщает ТАСС, соответствующее уведомление о начале разработки поправок появилось на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Они направлены, как сообщила агенству официальный представитель МВД РФ Ирина Волкна, "на повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления."

Напомним, сейчас за езду без прав грозят санкции по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, который установлен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

"При этом сведения о правоприменительной практике по указанной статье свидетельствуют о том, что установленные в ней пределы санкции не позволяют в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения правил дорожного движения со стороны лиц, не имеющих права управления транспортными средствами", - говорится в обосновании.

В ведомстве указывают, что нынешние санкции не пугают злостных нарушителей, о чем свидетельствуют неоднократные резонансные случаи, когда за рулем многократно задерживались либо становились участниками ДТП подобные "рецидивисты". Такие нарушители действующий административный штраф фактически не воспринимают как наказание, считают в МВД.

По данным Госавтоинспекции, за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года за неоднократную езду без прав к ответственности привлечены 82,5 тыс. человек. Из указанного числа водителей 7,5 тыс. задерживались сотрудниками Госавтоинспекции пять и более раз. За этот же период произошло более 26 тыс. ДТП по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, в которых погибли 4 тыс. и были ранены 34 тыс. участников дорожного движения.

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.