© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

29 окт 2018 09:56

Дороги 4523

ГИБДД не разослала миллионы "писем счастья" из-за ошибки

В ГИБДД во время слияния баз данных возникли технические ошибки, из-за которых ведомство не смогло разослать несколько миллионов штрафов.

Причина в том, что из-за сбоя система выдавала неправильные адреса многих автовладельцев либо не указывала их вообще, так что таким водителям оказалось невозможно прислать "письма счастья", пишет "Коммерсант". О проблемах из-за некорректной работы федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД М рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников.

"Работает система более или менее корректно, но есть вопросы переходного периода",- заявил он. По его словам, в Москве ГИБДД не сумела "садминистрировать" более 5 млн штрафных постановлений из-за "некорректного слияния баз данных". "То дом не указали, то квартиру, то фамилию половинчато",- пояснил он, но деталей не раскрыл.

Создавать ФИС начала в середине 2000-х, в 2013–2014 годах, потратив на более 200 млн рублей. С 1 января 2017 года регионы используют только ее. За систему отвечают ГИБДД России, а также департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД. Через эту систему идут все экзамены на знание ПДД, а результаты фиксируются автоматически. Регистрация автомобилей тоже происходит с помощью ФИС.

Данные системы используются центрами автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) - структурами региональных управлений Госавтоинспекции, которые выносят постановления с камер. Сотрудники ЦАФАП, получив информацию о нарушении, пробивают через ФИС адрес автовладельца по номеру, чтобы сформировать "письмо счастья". На этом этапе и возникают проблемы.

В итоге УГИБДД столицы за два года не смогло вынести около 5,4 млн постановлений, говорит источник издания. За 2017 год в Москве с помощью камер вынесли 24,6 млн штрафов, а в 2016 году - 11,7 млн, то есть это примерно 15% неоформленных нарушений. Причем именно в Москве ситуация самая острая, так как на столицу приходится 25–30% всех фиксируемых административных правонарушений, потому что здесь находится больше всего камер (1,5 тыс. только стационарных) и здесь же самой большой автопарк (более 3,73 млн легковых машин).

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.