© АвтоВести, Павел Блюденов

26 окт 2018 15:29

Дороги 2011

Водительские права и СТС скоро станут электронными

После первых успешных опытов с электронными ПТС российская ГИБДД готова сделать следующий шаг – перейти на полностью электронный документооборот с водителями. Идеальным в ГИБДД видят такое будущее, когда водителю вместо документов достаточно будет иметь при себе лишь смартфон.

Следующей целью после эПТС для отечественной ГИБДД стало свидетельство о регистрации транспортного средства – как один из документов, которые водитель вынужден возить с собой в бумажном виде. Об "идеологической готовности" ведомства к электронному документообороту заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников в ходе всероссийского семинара-совещания руководителей Госавтоинспекции в Сочи.

Как сообщает "Коммерсант", конкретных сроков и этапов проведения такой реформы руководитель ведомства не назвал: пока технология лишь прорабатывается. В то же время конечная цель, к которой собирается прийти ГИБДД, уже известна. В некоем условном будущем всю информацию о водителе, включая данные о водительском удостоверении, нарушениях ПДД, страховке и сведениях об автомобиле инспектор сможет получить при помощи специального считывателя, к которому водителю нужно будет лишь приложить телефон.

Что касается системы электронных ПТС, то, как уверяют в ведомстве, она уже заработала, хоть и с некоторыми недочетами. В УГИБДД столицы на днях при помощи электронных документов поставили на учет 11 транспортных средств. По данным издания, в ближайшие недели счет такого транспорта уже пойдет на сотни – в основном, благодаря усилиям автопроизводителей.

Стоит отметить, что для рядовых автовладельцев с уже зарегистрированными автомобилями переход на электронные ПТС – дело исключительно добровольное. На данный момент не планируется введение никаких ограничений для эксплуатации привычных бумажных документов.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.