© Alliance

23 окт 2018 14:17

Дороги 4321

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму

Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.

МВД РФ предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, по сути, приравняв сбежавших с места аварии водителей к авторам "пьяных ДТП". Согласно проекту, как сообщают "Известия", скрывшимся с места нарушения будет грозить до четырех лет тюрьмы в случае, если в аварии тяжело пострадали люди, и от четырех до девяти лет – если в ДТП, место которого покинул водитель, имеются погибшие.

Как отмечает издание, в настоящий момент ст. 264 УК РФ предусматривает для виновника серьезных аварий несколько более мягкие меры: до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно. В то же время для нетрезвых водителей, совершивших ДТП с пострадавшими или погибшими, действуют санкции куда более серьезные. Именно это обстоятельство и заставляло авторов "пьяных аварий" покидать места ДТП в расчете на то, что впоследствии их опьянение в момент ДТП будет недоказуемо.

Ранее Конституционный суд признавал, что нетрезвые водители, сбежавшие с места ДТП, тем самым обеспечивали себе возможность получения более легкого наказания. Если проект МВД, который уже получил одобрение правительственной комиссии, будет принят, смысла оставлять место ДТП у таких водителей уже не будет.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, оставление места аварии может быть продиктовано и благими намерениями – например, желанием максимально быстро доставить пострадавшего в больницу.

Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…
Зима близко. 6 советов, как подготовить к ней автомобиль Уже совсем скоро и, как всегда, неожиданно на Россию упадет долгая зима. Короткий день, белые ходоки, бегающие черными тенями через плохо освещенные переходы, метели, морозы, "братан, дай прикурить!" по утрам… А вы и ваша машина готовы к этому испытанию? Если нет, то вот вам подборка советов по подготовке.