© Alliance

23 окт 2018 14:17

Дороги 4212

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму

Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.

МВД РФ предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, по сути, приравняв сбежавших с места аварии водителей к авторам "пьяных ДТП". Согласно проекту, как сообщают "Известия", скрывшимся с места нарушения будет грозить до четырех лет тюрьмы в случае, если в аварии тяжело пострадали люди, и от четырех до девяти лет – если в ДТП, место которого покинул водитель, имеются погибшие.

Как отмечает издание, в настоящий момент ст. 264 УК РФ предусматривает для виновника серьезных аварий несколько более мягкие меры: до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно. В то же время для нетрезвых водителей, совершивших ДТП с пострадавшими или погибшими, действуют санкции куда более серьезные. Именно это обстоятельство и заставляло авторов "пьяных аварий" покидать места ДТП в расчете на то, что впоследствии их опьянение в момент ДТП будет недоказуемо.

Ранее Конституционный суд признавал, что нетрезвые водители, сбежавшие с места ДТП, тем самым обеспечивали себе возможность получения более легкого наказания. Если проект МВД, который уже получил одобрение правительственной комиссии, будет принят, смысла оставлять место ДТП у таких водителей уже не будет.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, оставление места аварии может быть продиктовано и благими намерениями – например, желанием максимально быстро доставить пострадавшего в больницу.