© korins.ru

19 окт 2018 12:13

Дороги 47342

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы

Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.

Российский союз автостраховщиков опубликовал список из 20 регионов, где у страховых компаний будет возможность опустить стоимость полиса. Как сообщает "Коммерсант", в число регионов так называемой "зеленой зоны" вошли Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Удмуртская, Чувашская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, республики Карелия, Мордовия, а также Саха (Якутия).

Между тем, учитывая наличие и грядущее расширение тарифного коридора, чтобы средняя цена полиса в регионе опустилась ниже нынешней отметки, страховым компаниям придется вполне осознанно корректировать тарифы в сторону снижения.

По плану Минфина, существующий тарифный коридор к 1 сентября 2019 года должен быть расширен на 30% в обе стороны, а еще через год – на 40%. Однако, в ведомстве рассчитывают компенсировать это расширение, например, за счет отмены сразу двух коэффициентов - территориального и коэффициента мощности. По мнению Центробанка, повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.

В числе прочих поправок, предложенных Минфином, к примеру, привязка цены полиса к количеству нарушений ПДД, введение разных типов лимитов выплат (до 2 млн рублей), а также возможность выдачи полиса ОСАГО сразу на три года, а не на один, как сейчас.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.