© Triangle Bio Fuels

18 окт 2018 14:11

Дороги 9031

В России зреет новый топливный кризис

Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.

Несмотря на существующие между правительством и нефтяными компаниями договоренности о заморозке розничных цен на топливо, ценники на заправках так или иначе переписываются. Делают это независимые АЗС, а повышать цены их вынуждает растущая оптовая стоимость топлива.

Как сообщает "Коммерсант", расти оптовые цены на бензин и дизельное топливо начали еще в августе, а в сентябре увеличились сразу на 10%. В итоге уже в 33 регионах независимые розничные продавцы топлива вынуждены повышать цены. По данным издания, максимальное повышение на начало октября было зафиксировано в Иркутске – там топливо подорожало в среднем на 2,2%. К примеру, литр зимнего дизельного топлива в регионе сейчас стоит 51,3 рубля.

Мелкие игроки топливного рынка не могут позволить себе продавать топливо в розницу в убыток, и поэтому просто вынуждены повышать цены, делая это на фоне практически неизменных ценников на АЗС крупных нефтяных компаний.

По мнению некоторых опрошенных изданием аналитиков, "разгон" оптовых цен на нефтепродукты может впоследствии оказаться выгодным крупным игрокам. Назревающий топливный кризис, который может разразиться еще до конца года, может быть использован в качестве аргумента при переговорах с правительством о получении целого ряда субсидий из бюджета.

Стоит напомнить, что на фоне многочисленных прогнозов о возможности резкого скачка цен на топливо с 1 января 2019 года, когда в полтора раза вырастут акцизы, министр финансов Антон Силуанов заявил о разработке целого ряда механизмов по снижению финансовой нагрузки на нефтеперерабатывающие компании. По мнению министра, они помогут скомпенсировать ситуацию, и скачка цен не произойдет.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.