© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

18 окт 2018 11:08

Дороги 871

Таксистов обяжут страховать пассажиров

Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.

В настоящее время пассажир такси может рассчитывать только на получение компенсации по договору ОСАГО, согласно которому максимальная выплата составляет 500 000 рублей. Между тем, законопроектом, уже принятым Госдумой в первом чтении, верхний потолок компенсации устанавливается в 2 млн рублей, однако, конечную сумму выплаты планируется рассчитывать, исходя из тяжести полученных пассажиром травм.

Как отмечает "Коммерсант", чтобы получить компенсацию, пострадавшему пассажиру придется пройти довольно долгий путь: зафиксировать последствия ДТП в больнице, получить документы об аварии в ГИБДД и только после этого обращаться в страховую компанию.

Как заявила изданию вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар, стоимость полиса, который будет выписываться на каждый автомобиль такси в отдельности, составит порядка 5 000 рублей – то есть, будет сравним со стоимостью добровольного страхования перевозок, которое уже практикуют многие операторы. Цена полиса, по мнению страховщиков, не приведет к заметному удорожанию поездок – цена вырастет в среднем на 3-5 рублей.

Тем не менее, эксперты отрасли утверждают, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами создаст дополнительные сложности, так как даже оформить обычный полис ОСАГО на такси порой становится непосильной задачей – страховщики зачастую просто уклоняются от своих обязанностей. Не исключено, что некоторые таксомоторные службы просто физически не смогут выполнять требования нового закона, а поэтому будут "уходить в тень".