© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 окт 2018 17:43

Дороги 5926

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.

По замыслу Минфина, уравнивание в правах будет осуществлено путем присвоения каждому полису уникального идентификационного номера. Соответственно, для того, чтобы доказать инспектору ГИБДД наличие полиса ОСАГО, водителю достаточно будет назвать ему номер полиса, а инспектор сможет проверить информацию путем обращения к информационной базе.

Как сообщает "Российская газета", замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что "гражданин может выбрать любой вид информирования сотрудника ДПС о наличии полиса, какой он хочет - это может быть фотография на смартфоне, это может быть записанный на бумажке номер полиса".

Между тем, пока речь идет лишь о принятии законопроекта в первом чтении. Согласно расписанию работы Госдумы, на внесение поправок отводится тридцать дней. Затем последуют второе и третье чтения и прочие необходимые процедуры, а вступит в силу закон только через полгода после его опубликования.

Кроме того, в процессе принятия поправок законодателям предстоит разобрать еще одну коллизию. Дело в том, что обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки полис обязательного страхования автогражданки содержится в ПДД, а внесение поправок в этот документ также сопряжено с определенными процедурами.

Стоит также отметить, что вместе с уравниванием электронного и бумажного полисов ОСАГО в поправках содержатся и другие изменения – в частности, запрет на регрессные иски к пешеходам, получившим травмы в ДТП или к наследникам погибших в результате аварии.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.