© Audi

16 окт 2018 15:31

Автопром 966

Компания Audi оштрафована почти на 1 млрд долларов

В Audi готовятся пережить очередные последствия дизельгейта: на компанию наложен самый, пожалуй, крупный штраф в истории. Прокуратура Мюнхена обвинила фирму в манипуляциях с данными о вредных выбросах дизельных моторов.

Речь идет о дизельных двигателях V6 и V8 TDI (стоит вспомнить, что камнем преткновения в "дизельном скандале" вокруг родительской компании Volkswagen стал четырехцилиндровый мотор объемом 2,0 л). Штраф за нарушение закона размером в 5 млн евро – лишь часть гигантской суммы, которую придется заплатить компании. Еще 795 млн евро станут компенсацией незаконно полученной прибыли. В итоге компания выплатит 800 млн евро – или 927,12 млн долларов.

Официальное заявление по этому поводу уже появилось, и, как сообщает Automotive News, в нем утверждается, что Audi согласилась с решением прокуратуры Мюнхена и оспаривать наложенный штраф не станет. Правда, в том же заявлении уточняется, что это взыскание окажет непосредственное негативное влияние на годовые финансовые показатели как компании Audi, так и концерна Volkswagen в целом.

Ранее мюнхенская прокуратура арестовала главу компании Руперта Штадлера, которого через некоторое время осле ареста уволили с этого поста. Его обвиняют в причастности к манипуляциям с данными о выбросах, а также в сокрытии доказательств по этому делу.

Сама же компания Volkswagen уже подвергалась аналогичному штрафу, но в случае с VW к традиционным 5 млн евро приплюсовали значительно больше – 995 млн евро компенсаций. Тогда Volkswagen, как и сейчас Audi, от оспаривания штрафа отказался. Всего же потери концерна от дизельгейта исчисляются десятками миллиардов.

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.