© Hennessey
Новинки

Посмотрите, как разгоняется самый быстрый внедорожник на планете (видео)

Доработанный авторитетными тюнерами Jeep Grand Cherokee весом 2,5 тонны оказался быстрее практически всех кроссоверов в мире, включая Porsche Cayenne Turbo и Lamborghini Urus. Правда, для этого ему пришлось пройти курс основательной подготовки в ателье Hennessey, где ему изменили буквально все – включая ценник.

Результаты "Гранд Чероки" в исполнении Trackhawk со знаменитым 717-сильным V8 Hellcat и без того поражают воображение: к примеру, чтобы достичь скорости в 60 миль в час (96 км/ч), внедорожнику требуется лишь 3,5 с – вполне на уровне многих мировых суперкаров. Однако, после доработки в Hennessey внедорожник способен обогнать чуть ли не любого монстра с колесами на планете.

Штатный 6,2-литровый V8 после установки тюнинг-кита под названием HPE 1200 обеспечивает, как легко догадаться, 1 200 л.с. При этом официально заявленное количество тяги составляет 1 354 Нм. Более того, по подсчетам тюнеров, трансмиссионные потери относительно малы: отдача мотора "на колесах" равняется 1 003 л.с. и 1 208 Нм (на бензине с октановым числом 109).

Добиться этого удалось за счет практически полной переделки внутренностей мотора, включая новую поршневую группу из кованого алюминия, систему впуска, головки цилиндров, внушительный механический нагнетатель и многое другое.

Трансмиссия внедорожника также пережила серьезную доработку: в частности, Grand Cherokee теперь умеет отключать переднюю ось для того, чтобы при помощи "берн-аута" разогревать задние шины. Делается это для максимально эффективного сцепления на старте.

Испытания на классической дистанции в четверть мили (402 м) подтвердили притязания внедорожника на звание быстрейшего монстра планеты. На то, чтобы набрать 60 миль в час, у него ушло всего 2,3 секунды. А на преодоление "квотера" – 9,66 секунды, что всего на 0,01 медленнее, чем делает Dodge Challenger SRT Demon, машина, построенная специально для гонок на дрэг-стрипе. К слову, официально зафиксированная скорость внедорожника "на выходе" составила 234,14 км/ч.

В Hennessey всерьез собираются поставить сборку 1200-сильного монстра на поток. Правда, ненадолго: ателье планирует выпустить всего 24 экземпляра такого внедорожника, обуть каждый в дрэговые шины Nitto 555R размерностью 275/40R20 и продать по цене в 179 000 долларов за единицу.

Стандартный Jeep Grand Cherokee Trackhawk стоит в нашей стране как минимум 8 200 000 рублей.

Новый Mercedes-Benz CLA: названа дата премьеры Компания Mercedes-Benz готовится представить новое поколение имиджевого семейства CLA. Первым дебютирует четырехдверная версия, которая будет радикально отличаться от А-Класса по дизайну и даже своим габаритам.
Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
Первые фото салона обновленной Lada Vesta: такого у ВАЗов еще не было! Производство семейства Lada Vesta АвтоВАЗ запустил в 2015 году, и, судя по всему, уже готовится к выводу на рынок рестайлинговой версии. Сроки начала продаж пока официально не объявлены, но кое-какая информация о деталях обновления уже просочилась.