© Hennessey
Новинки

Посмотрите, как разгоняется самый быстрый внедорожник на планете (видео)

Доработанный авторитетными тюнерами Jeep Grand Cherokee весом 2,5 тонны оказался быстрее практически всех кроссоверов в мире, включая Porsche Cayenne Turbo и Lamborghini Urus. Правда, для этого ему пришлось пройти курс основательной подготовки в ателье Hennessey, где ему изменили буквально все – включая ценник.

Результаты "Гранд Чероки" в исполнении Trackhawk со знаменитым 717-сильным V8 Hellcat и без того поражают воображение: к примеру, чтобы достичь скорости в 60 миль в час (96 км/ч), внедорожнику требуется лишь 3,5 с – вполне на уровне многих мировых суперкаров. Однако, после доработки в Hennessey внедорожник способен обогнать чуть ли не любого монстра с колесами на планете.

Штатный 6,2-литровый V8 после установки тюнинг-кита под названием HPE 1200 обеспечивает, как легко догадаться, 1 200 л.с. При этом официально заявленное количество тяги составляет 1 354 Нм. Более того, по подсчетам тюнеров, трансмиссионные потери относительно малы: отдача мотора "на колесах" равняется 1 003 л.с. и 1 208 Нм (на бензине с октановым числом 109).

Добиться этого удалось за счет практически полной переделки внутренностей мотора, включая новую поршневую группу из кованого алюминия, систему впуска, головки цилиндров, внушительный механический нагнетатель и многое другое.

Трансмиссия внедорожника также пережила серьезную доработку: в частности, Grand Cherokee теперь умеет отключать переднюю ось для того, чтобы при помощи "берн-аута" разогревать задние шины. Делается это для максимально эффективного сцепления на старте.

Испытания на классической дистанции в четверть мили (402 м) подтвердили притязания внедорожника на звание быстрейшего монстра планеты. На то, чтобы набрать 60 миль в час, у него ушло всего 2,3 секунды. А на преодоление "квотера" – 9,66 секунды, что всего на 0,01 медленнее, чем делает Dodge Challenger SRT Demon, машина, построенная специально для гонок на дрэг-стрипе. К слову, официально зафиксированная скорость внедорожника "на выходе" составила 234,14 км/ч.

В Hennessey всерьез собираются поставить сборку 1200-сильного монстра на поток. Правда, ненадолго: ателье планирует выпустить всего 24 экземпляра такого внедорожника, обуть каждый в дрэговые шины Nitto 555R размерностью 275/40R20 и продать по цене в 179 000 долларов за единицу.

Стандартный Jeep Grand Cherokee Trackhawk стоит в нашей стране как минимум 8 200 000 рублей.

Skoda приготовила маленький кроссовер Пока все внимание автомобильной общественности сосредоточено на новинках Детройтского автосалона, Skoda анонсирует премьеру мартовской выставки в Женеве. Компания собирается пополнить вседорожную линейку самым компактным кроссовером, первое фото которого уже опубликовано.
Сверхактивная "цифровая" подвеска готова к серийному производству Компания ClearMotion из Бостона, разработавшая сверхбыструю проактивную подвеску, объявила о привлечении инвестиций, которые позволят ей начать серийное производство. Новая технология позволит автомобилям буквально не замечать колдобин на дорогах.
Bentley сделает из "Бентайги" конкурента Lamborghini Urus Британцы всерьез намерены в ближайшее время представить "заряженную" версию своего роскошного кроссовера, а она, в свою очередь, собирается претендовать на титул самого мощного вседорожника концерна Volkswagen. Известны не только сроки премьеры, но и некоторые характеристики.