© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 окт 2018 17:28

Дороги 37928

Бензин в новом году может резко подорожать

Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".

Акцизы на топливо с 1 января 2019 года должны вырасти сразу в полтора раза, сообщает "ТАСС". Акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. Согласно прогнозам Счетной палаты, это неминуемо отразится на розничных ценах российских АЗС.

Кроме того, к концу года истечет срок действия целого ряда мер, предпринятых правительством для "заморозки" цен на уровне конца весны. Тогда, в частности, были временно снижены акцизы на топливо, а топливным компаниям пригрозили серьезным повышением пошлин за несоблюдение договоренностей по заморозке.

На данный момент договоренности соблюдаются, однако, снижения акцизов, по мнению Счетной палаты, "недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года". Таким образом, после 1 января цены на топливо могут начать расти очень быстро, дабы скомпенсировать недополученные за 2018 год доходы нефтяных компаний.

В заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы говорится также, что почти неминуемый рост розничных цен на бензин может потребовать принятия некоего дополнительного комплекса сдерживающих мер. Какими могут быть эти меры, решать, очевидно, придется правительству.

Ранее опубликованные прогнозы (к слову, довольно осторожные) утверждали, что после Нового года ценники на АЗС могут увеличиться на 3-4 рубля за литр.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.