© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 окт 2018 17:28

Дороги 38149

Бензин в новом году может резко подорожать

Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".

Акцизы на топливо с 1 января 2019 года должны вырасти сразу в полтора раза, сообщает "ТАСС". Акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. Согласно прогнозам Счетной палаты, это неминуемо отразится на розничных ценах российских АЗС.

Кроме того, к концу года истечет срок действия целого ряда мер, предпринятых правительством для "заморозки" цен на уровне конца весны. Тогда, в частности, были временно снижены акцизы на топливо, а топливным компаниям пригрозили серьезным повышением пошлин за несоблюдение договоренностей по заморозке.

На данный момент договоренности соблюдаются, однако, снижения акцизов, по мнению Счетной палаты, "недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года". Таким образом, после 1 января цены на топливо могут начать расти очень быстро, дабы скомпенсировать недополученные за 2018 год доходы нефтяных компаний.

В заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы говорится также, что почти неминуемый рост розничных цен на бензин может потребовать принятия некоего дополнительного комплекса сдерживающих мер. Какими могут быть эти меры, решать, очевидно, придется правительству.

Ранее опубликованные прогнозы (к слову, довольно осторожные) утверждали, что после Нового года ценники на АЗС могут увеличиться на 3-4 рубля за литр.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.