© АвтоВести, Александр Евдокимов

16 окт 2018 13:12

Автопром 23543

Двигатели автомобилей "Кортеж" будут ставить на самолеты

Мощный 12-цилиндровый мотор, разработанный в рамках проекта "Кортеж" для премиального семейства Aurus, внезапно может стать не только автомобильным, но и авиационным. Исследовательские работы в этом направлении уже стартовали, хотя куда они могут завести – пока неизвестно.

Модульная схема разработки, примененная в рамках проекта "Кортеж", может оказаться куда более гибкой, чем ожидали сами ее создатели. На созданный НАМИ совместно со специалистами Porsche 6,6-литровый двигатель V12 "положили глаз" в Центральном институте авиационного моторостроения.

Как заявил "РИА Новости" генеральный директор института Михаил Гордин, причины появления идеи постройки авиационного мотора на базе автомобильного – прежде всего экономические. За счет крупносерийного производства себестоимость автомобильного двигателя относительно невысока, поэтому на его базе якобы можно разработать и достаточно дешевый авиационный мотор. Однако, как именно это сделать, в ЦИАМ пока не понимают.

"У нас сейчас заключен контракт с Минпромторгом на проведение работ под шифром "Адаптация", которые подразумевают исследование методологии превращения автомобильного двигателя в авиационный. Мы берем двигатель от "Кортежа" и делаем из него авиационный. Закончится эта работа созданием демонстратора", — сказал Гордин.

Выбор именно этого двигателя, по словам Гордина, обусловлен его статусом самого современного мотора России. Уже через полтора года в ЦИАМ рассчитывают выйти на стадию опытно-конструкторских работ. Более того, уже заявлено, что проект "Адаптация" – не исключительно российская идея, и в Европе такие опыты над автомобильными моторами уже проводились.

Седан Aurus Senat, представленный на Московском автосалоне, был оснащен восьмицилиндровым мотором объемом 4,4 л, который развивает почти 600 л.с. и 880 Нм крутящего момента. Однако, по некоторым данным, этот V8 – часть целого семейства двигателей, в основе которого лежит модульный принцип. "Старший" член семейства, 6,6-литровый V12 с квадронаддувом способен обеспечить 850 л.с. и 1 320 Нм крутящего момента.

Porsche отзывает в России "Панамеру" из-за проблем с управлением Отзывные кампании затрагивают не только массовые автомобили, но и куда менее доступные. Так, в России на сервисы "Порше" зазывают более тысячи машин из-за дефектов в рулевом управлении.
В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Дилеры предлагают ограничить покупку автомобилей за наличные Под лозунгом борьбы с нелегальным оборотом наличных ассоциация "Российские автомобильные дилеры" выступила с рядом предложений Центробанку. По сути, речь идет о снижении цены банковских услуг для дилеров, но на деле сложнее может стать покупателям.