© Роман Перепелкин, АвтоВести

16 окт 2018 09:58

Новинки 12343

"Рапида" больше не будет: анонсирована новая модель Skoda Scala

Компания Skoda представит новый автомобиль, который придет на смену модели Rapid Spaceback. Новинка будет называться "Скала" и, несмотря на принадлежность к компактному классу, получит множество современных технологий. А еще буквы в стиле "Рейндж Ровер".

Модификации Rapid Spaceback в гамме чешского производителя больше не будет. Вместо нее Skoda выпустит абсолютно новую модель под названием Scala, которая будет находиться на стыке сегментов - в пятидверном кузове хэтчбек, с внешними габаритами В-категории и внутренним простором С-сегмента. Премьера серийной "Скалы" (с ударением на "а") состоится до конца 2018 года, а продажи стартуют в следующем году. 

Производитель уточняет, что Scala переводится с латинского как "лестница" или "ступень". Раньше такое имя марка Skoda не использовала.

Со Skoda Scala мы открываем новую главу в истории компактных автомобилей Skoda. Это абсолютно новая модель, которая задаст стандарты в своем классе во всем, что касается технологий, безопасности и дизайна.

Бернхард Майер, председатель Совета директоров Skoda Auto

Skoda Scala станет носителем стилистических идей, воплощенных в парижском концепте Vision RS. А еще представители марки заявили, что "Скала" станет первой "Шкодой", где вместо логотипа на крышке багажника будут использоваться крупные, хорошо различимые издалека буквы названия марки. Примерно как у "Рейндж Ровера" (или как у Lada Vesta - кому как больше нравится).

Техническую сторону вопроса Skoda не раскрывает, но кое-какая информация о Scala уже имеется. Новинка будет построена на платформе MQB A0, которая лежит в основе большинства компактных моделей VW Group - начиная с VW Polo и Audi A1, заканчивая кроссовером VW T-Cross. Моторная гамма Skoda Scala будет сформирована из бензиновых турбомоторов 1,0 л и, возможно, 1,5 л TSI с диапазоном мощности 90-150 л.с..

Российские перспективы новой "Скалы" пока туманны. Текущий Skoda Rapid Spaceback у нас не продается, а нишу компактного бюджетника закрывает собой стандартный лифтбек. Впрочем, его жизненный цикл тоже стремительно подходит к концу. Собирается ли Skoda вообще выпускать новый лифтбек Rapid, или же перекроет его той же "Скалой", пока неясно.

Skoda Superb готовится к серьезному обновлению Чехи из Skoda интригуют общественность тизерами своего самого доступного и компактного кроссовера, но параллельно с ним вполне может быть представлена и рестайлинговая версия легкового флагмана. Уже известно, что обновление Superb переживет вполне масштабное.
Skoda приготовила маленький кроссовер Пока все внимание автомобильной общественности сосредоточено на новинках Детройтского автосалона, Skoda анонсирует премьеру мартовской выставки в Женеве. Компания собирается пополнить вседорожную линейку самым компактным кроссовером, первое фото которого уже опубликовано.
Рассекречен новый бюджетный кроссовер Chevrolet Компактный вседорожник Chevrolet Tracker был известен в России в те времена, когда GM пыталась продавать у нас под этим именем близнеца Opel Mokka. Россию модель покинула, но осталась глобальной и сейчас находится на этапе смены поколений.