© Роман Перепелкин, АвтоВести

16 окт 2018 09:58

Новинки 11600

"Рапида" больше не будет: анонсирована новая модель Skoda Scala

Компания Skoda представит новый автомобиль, который придет на смену модели Rapid Spaceback. Новинка будет называться "Скала" и, несмотря на принадлежность к компактному классу, получит множество современных технологий. А еще буквы в стиле "Рейндж Ровер".

Модификации Rapid Spaceback в гамме чешского производителя больше не будет. Вместо нее Skoda выпустит абсолютно новую модель под названием Scala, которая будет находиться на стыке сегментов - в пятидверном кузове хэтчбек, с внешними габаритами В-категории и внутренним простором С-сегмента. Премьера серийной "Скалы" (с ударением на "а") состоится до конца 2018 года, а продажи стартуют в следующем году. 

Производитель уточняет, что Scala переводится с латинского как "лестница" или "ступень". Раньше такое имя марка Skoda не использовала.

Со Skoda Scala мы открываем новую главу в истории компактных автомобилей Skoda. Это абсолютно новая модель, которая задаст стандарты в своем классе во всем, что касается технологий, безопасности и дизайна.

Бернхард Майер, председатель Совета директоров Skoda Auto

Skoda Scala станет носителем стилистических идей, воплощенных в парижском концепте Vision RS. А еще представители марки заявили, что "Скала" станет первой "Шкодой", где вместо логотипа на крышке багажника будут использоваться крупные, хорошо различимые издалека буквы названия марки. Примерно как у "Рейндж Ровера" (или как у Lada Vesta - кому как больше нравится).

Техническую сторону вопроса Skoda не раскрывает, но кое-какая информация о Scala уже имеется. Новинка будет построена на платформе MQB A0, которая лежит в основе большинства компактных моделей VW Group - начиная с VW Polo и Audi A1, заканчивая кроссовером VW T-Cross. Моторная гамма Skoda Scala будет сформирована из бензиновых турбомоторов 1,0 л и, возможно, 1,5 л TSI с диапазоном мощности 90-150 л.с..

Российские перспективы новой "Скалы" пока туманны. Текущий Skoda Rapid Spaceback у нас не продается, а нишу компактного бюджетника закрывает собой стандартный лифтбек. Впрочем, его жизненный цикл тоже стремительно подходит к концу. Собирается ли Skoda вообще выпускать новый лифтбек Rapid, или же перекроет его той же "Скалой", пока неясно.

Ford назовет "бэби-Бронко" в честь маленького спорткупе Ford планирует превратить возрождаемое имя Bronco в название целого семейства, и уже известно, что в него войдет компактный, но довольно суровый внедорожник. А вот имя ему, по слухам, достанется отнюдь не внедорожное.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.
УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.