© Datsun

15 окт 2018 18:10

Автокурьезы 11915

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху

Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.

Ферму для майнинга криптовалюты обнаружили в электрических шкафах 19-го зала управления конвейерами – оборудование было смонтировано прямо в шкафу и получало электричество от линий предприятия.

Как сообщает издание "ТЛТ Правда" со ссылкой на газету "Волжский автостроитель", управление фермой было организовано при помощи удаленного доступа через 4G-модем. Управляющий блок фермы был передан специалистам для исследования, и они обнаружили, что ферма функционировала в этом месте как минимум с ноября 2017 года.

Однако, на деле майнинг биткойнов предприимчивый работник АвтоВАЗа начал значительно раньше. Удалось разыскать электронный кошелек, где концентрировались добытые биткойны, и первые транзакции в этом кошельке были зафиксированы еще в августе 2016 года. Всего через кошелек прошло криптовалюты на сумму в 1,2 млн рублей. Специалисты допускают, что все они были добыты за счет заводского электричества.

Уже подсчитано, что за зафиксированный период – с ноября прошлого года до момента обнаружения – ферма израсходовала энергии на сумму около 600 000 рублей. Если же оборудование "прописалось" в заводских шкафах в 2016 году, сумма затрат завода окажется значительно больше.

По предварительным данным, личность майнера уже установлена, сведения о нем переданы в правоохранительные органы.

Полтергейст, выводящий из строя автомобильные ключи: тайна разгадана! Некоторое время назад жителей одного из городков охватило беспокойство, переходящее в злость, истерику и даже в панику: один за другим вдруг стали выходить из строя брелки для дистанционного отпирания и запирания дверей автомобиля: они то не срабатывали вовсе, то срабатывали, но совершенно непредсказуемым образом. Причем на отдалении от района проживания функции брелков восстанавливались...
Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро! Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.