© Datsun

15 окт 2018 18:10

Автокурьезы 11969

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху

Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.

Ферму для майнинга криптовалюты обнаружили в электрических шкафах 19-го зала управления конвейерами – оборудование было смонтировано прямо в шкафу и получало электричество от линий предприятия.

Как сообщает издание "ТЛТ Правда" со ссылкой на газету "Волжский автостроитель", управление фермой было организовано при помощи удаленного доступа через 4G-модем. Управляющий блок фермы был передан специалистам для исследования, и они обнаружили, что ферма функционировала в этом месте как минимум с ноября 2017 года.

Однако, на деле майнинг биткойнов предприимчивый работник АвтоВАЗа начал значительно раньше. Удалось разыскать электронный кошелек, где концентрировались добытые биткойны, и первые транзакции в этом кошельке были зафиксированы еще в августе 2016 года. Всего через кошелек прошло криптовалюты на сумму в 1,2 млн рублей. Специалисты допускают, что все они были добыты за счет заводского электричества.

Уже подсчитано, что за зафиксированный период – с ноября прошлого года до момента обнаружения – ферма израсходовала энергии на сумму около 600 000 рублей. Если же оборудование "прописалось" в заводских шкафах в 2016 году, сумма затрат завода окажется значительно больше.

По предварительным данным, личность майнера уже установлена, сведения о нем переданы в правоохранительные органы.

Урок на всю жизнь преподали любителю парковаться "не там и не так" "Я паркуюсь как баран" – это словосочетание является чуть ли не жизненным кредо для, увы, чрезмерно большого числа автомобилистов, причем их ряды продолжают шириться. И вот на подземной парковке одного из супермаркетов такому горе-водителю преподали полноценный урок парковки посредством того, что было под рукой в большом количестве.
Как грязно отомстить девушке за измену и сесть за это в тюрьму всего на 5 лет Пресловутый "любовный треугольник", как оказалось, может иметь неожиданную разновидность: парень, девушка и автомобиль. И речь не о том, что парень уделяет больше внимания своей машине, чем девушке – к великой ее досаде. А вот когда девушка приезжает на автомобиле, принадлежащем еще кому-то четвертому, тут-то порой и случаются драмы, достойные пера Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира.