© Michelin/АвтоВести

15 окт 2018 11:05

Дороги 123901

Знак "Шипы": штраф так и не отменили!

Российское МВД, сначала придумавшее штрафовать водителей за отсутствие знака "Ш" при шипованной резине, а потом опубликовавшее проект постановления об отмене этого штрафа, так и не довело дело до конца. Штраф по-прежнему существует, и вешать треугольник с "Ш" зимой-2018 все еще нужно.

Поправки об отмене необходимости вешать знак "Шипы" так и не вступили в силу, хотя произойти это должно было еще 1 июля. Таким образом, в настоящее время инспектор ГИБДД имеет полное право выписать водителю, чей автомобиль обут в шипованную резину, но при этом не оборудован пресловутым знаком, штраф в размере 500 рублей.

Знак "Шипы" стал обязательным для водителей, использующих зимнюю резину с шипами, в апреле 2017 года: тогда активность инспекторов ГИБДД по выписыванию штрафов привела даже к тому, что наклейки с буквой "Ш" в красном треугольнике на какое-то время стали дефицитом.

Годом позже, весной 2018 года, в МВД решили, что делать установку знака обязательной все же бессмысленно. В природе появился проект постановления об отмене 500-рублевого штрафа за отсутствие знака, а ведомство попутно объяснило свою позицию.

В проекте говорилось, что "динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)". Соответственно, необходимость уведомлять соседей по потоку о наличии шипов на колесах была признана несущественной, а требование размещения знака должно было получить рекомендательный, а не обязательный характер.

Зимой 2017 года водители взбунтовались против знака "Ш". Посмотрите, какие знаки-самоделки придумывали в прошлом году!

Эта ситуация уже заинтересовала и парламентариев. Как сообщает "ТАСС", депутат Госдумы Сергей Боярский направил в ведомство официальный запрос с просьбой объяснить, когда же запланированные поправки вступят в законную силу. По его словам, современные электронные ассистенты влияют на тормозной путь автомобиля куда значительнее, чем шипы. 

Чем закончится ситуация, и будут ли "гаишники" на реальных дорогах штрафовать водителей в зимний сезон 2017-208 года, пока неизвестно.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.