© АвтоВАЗ

12 окт 2018 17:08

Аналитика 4087

"Механика" в России вдвое популярнее автомата

Изучение предпочтений российских автолюбителей в третьем квартале нынешнего года выявило безусловное превосходство на рынке автомобилей, оборудованных механической коробкой передач. И она оказалась в 67 раз популярнее, чем роботизированные КПП.

Нюансы спроса и предложения изучали аналитики сервиса "Авито Авто", через который реализуются как новые, так и подержанные автомобили. Согласно подсчетам, на машины с механической КПП в третьем квартале 2018 года пришлось 67% спроса и 65,8% предложения.

Автомобили с автоматом интересуют покупателей и продавцов практически в два раза меньше: спрос на машины с АКПП составил 30,4%, а предложение – 31%. Более экзотические коробки передач, вариатор и робот, заняли в структуре спроса и предложения от 1,1% до 1,8%.

Ситуация объясняется, в первую очередь, стоимостью автомобилей с "механикой" – они, как правило, заметно дешевле. Средняя цена машины "на ручке" составила 264 518 рублей, тогда как за автомобиль с АКПП в среднем придется заплатить 786 718 рублей. Автомашины с вариатором стоили в среднем 717 635 рублей, а с "роботом" – 631 578 рублей.

Интересно, что максимальное значение спроса на "механику" зафиксировано в Тольятти, а автомобилями с АКПП чаще всего интересуются в Иркутске.

Стоит отметить, что по данным за первое полугодие 2018 года на рынке новых автомобилей лидируют именно машины с автоматом. Как сообщало ранее агентство "Автостат", в общем объеме продаж автомобили с автоматической КПП заняли долю 55% - правда, в это число включены как классические АКПП, так и разнокалиберные роботы и вариаторы.

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.