© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 окт 2018 11:07

Автопром 1508

Утилизационный сбор может вырасти на треть

В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.

Предложение было выдвинуто вице-премьером Дмитрием Козаком, сообщает издание "Коммерсант". Чиновник уже поручил отраслевой рабочей группе рассмотреть варианты увеличения финансирования нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Согласно основной идее, часть платежей, получаемых за счет утилизационного сбора, может быть направлена на этот проект. Оттуда, в свою очередь, в виде поддержки отечественных производителей средства могут быть перенаправлены российским автомобильным предприятиям, экспортирующим свою продукцию. Таким образом, по данным издания, финансово помогать российскому экспорту будут в первую очередь те компании, которые импортируют свои автомобили.

По замыслу инициаторов реформы, эта мера направлена на поддержку тех компаний, которые заинтересованы в локализации своих производств на территории России.

Предложение увеличить утилизационный сбор "в пределах экономической целесообразности ввоза в РФ импортных автомобилей" было направлено аппаратом вице-премьера в Минпромторг. Как именно скажется повышение утилизационного сбора на розничных ценах на автомобили, пока не уточняется.

Утилизационный сбор взимается со всех автопроизводителей с 2014 года. Однако, российские производители могут пользоваться механизмами его неофициальной компенсации за счет промышленных субсидий.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.