© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 окт 2018 11:07

Автопром 1760

Утилизационный сбор может вырасти на треть

В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.

Предложение было выдвинуто вице-премьером Дмитрием Козаком, сообщает издание "Коммерсант". Чиновник уже поручил отраслевой рабочей группе рассмотреть варианты увеличения финансирования нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Согласно основной идее, часть платежей, получаемых за счет утилизационного сбора, может быть направлена на этот проект. Оттуда, в свою очередь, в виде поддержки отечественных производителей средства могут быть перенаправлены российским автомобильным предприятиям, экспортирующим свою продукцию. Таким образом, по данным издания, финансово помогать российскому экспорту будут в первую очередь те компании, которые импортируют свои автомобили.

По замыслу инициаторов реформы, эта мера направлена на поддержку тех компаний, которые заинтересованы в локализации своих производств на территории России.

Предложение увеличить утилизационный сбор "в пределах экономической целесообразности ввоза в РФ импортных автомобилей" было направлено аппаратом вице-премьера в Минпромторг. Как именно скажется повышение утилизационного сбора на розничных ценах на автомобили, пока не уточняется.

Утилизационный сбор взимается со всех автопроизводителей с 2014 года. Однако, российские производители могут пользоваться механизмами его неофициальной компенсации за счет промышленных субсидий.

Отзыв автомобилей Datsun позволит избежать возможной потери задних колес Причиной отзыва транспортных средств является то, что на автомобили могли быть установлены ступицы заднего колеса с несоответствующим химическим составом металла, что могло снизить их прочность.
Закрытие завода Honda на поставках в Россию не отразится Тотальная электрификация автотранспорта идет полным ходом, но на пути к светлому энергоэффективному и экологическому завтра требует немалых жертв сегодня. И сегодня такой жертвой стал завод компании Honda в Великобритании - скоро он будет закрыт.
Peugeot заявляет о полном и бесповоротном переходе на электротягу В соответствии с новой стратегией развития Peugeot решительно рвет с бензиново-дизельным прошлым и столь же решительно устремляется в светлое электрическое будущее. Подчеркнуть это призван и обновленный слоган популярной французской марки.