© АвтоВести, Павел Блюденов

11 окт 2018 17:40

Дороги 5984

Водителям разрешат не возить бумажные полисы ОСАГО

В настоящее время даже электронный полис ОСАГО должен присутствовать на борту автомобиля – в виде бумажной распечатки, которую необходимо предъявлять инспектору ГИБДД по его требованию. В Госдуме хотят изменить эту ситуацию.

Готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. Как сообщает "Интерфакс", Минфин предлагает осуществить это путем присвоения каждому полису уникального идентификационного номера.

Соответственно, обязанность возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО у водителей отпадет: по предварительным данным, инспектору достаточно будет назвать тот самый номер полиса.

Комитет Госдумы по финансовому рынку, который рекомендовал проект к принятию в первом чтении, заявил, что изменения "исключат систему двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде, а также необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты".

Помимо этих изменений, Минфин предлагает и ряд других нововведений. К примеру, предлагается запретить предъявлять регрессные требования по ОСАГО к пострадавшим в ДТП пешеходам, а также разрешить иностранным гражданам оформлять "зеленые карты" при въезде в страну в электронном виде. Попутно предложено еще и снять с таможенников обязанность контролировать наличие полисов ОСАГО при въезде страну, а обязать предъявлять полис самих водителей.

Первое чтение законопроекта состоится 17 октября.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.