© GlobalNCAP

11 окт 2018 14:27

Автопром 1043

Автопроизводителей заподозрили в жульничестве с краш-тестами

Авторитетная европейская организация Euro NCAP, организующая проведение независимых краш-тестов, обнаружила в автомобилях, предоставленных для испытаний, подозрительные комплектующие. Маркировка на них заставила предполагать, что машины готовили специально для краш-тестов.

Авторитет организации на европейском рынке весьма высок, и экспертные оценки Euro NCAP учитываются многими покупателями при выборе автомобиля для покупки. Между тем, исследуя разбитые в ходе краш-тестов автомобили, эксперты организации регулярно обнаруживали компоненты, помеченные надписями "Только для краш-тестов" – For crash tests only или Only for Euro NCAP.

Как заявил изданию Auto Express глава подразделения расследований страховой компании Thatcham Research Мэтью Эйвери, пометки находили на модулях подушек безопасности, креплениях Isofix для детских кресел, набивке сидений и тому подобное. По его словам, в подавляющем большинстве случаев надписи были нанесены от руки при помощи маркеров.

В Euro NCAP заявили, что расследовали каждый случай обнаружения таких пометок, посещая как сборочные линии, так и заводы компаний по производству запчастей. Конкретных подозрений ассоциация Euro NCAP пока не высказывает, утверждая, что не фиксировала попыток обмануть систему испытаний. Однако, ситуацию уже назвали подозрительной: в организации готовы предположить, что периодически в краш-тестах участвуют специально подготовленные для этого автомобили, чтобы

добиться максимальных результатов.

Глава британского Сообщества автопроизводителей (Society of Motor Manufacturers) Майк Хоуз заявил изданию, что не видит в этих пометках ровным счетом ничего подозрительного и не располагает доказательствами злоупотребления служебным положением при проведении краш-тестов. По его мнению, компоненты могут помечаться таким образом, когда автомобили, которые отправляются на испытания, собираются в обход еще не запущенной главной линии конвейера – то есть при так называемой "пилотной сборке".

В свою очередь, Мэтью Эйвери заявил, что в последние год-два такие пометки стали встречаться значительно реже. Он объяснил это стрессовой ситуацией, в которой автопроизводители оказались после дизельгейта: повышенное внимание к отрасли заставляет компании быть более осторожными.

Будет ли ассоциацией Euro NCAP инициировано какое-либо массированное расследование ситуации, пока не сообщается.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.