© АвтоВести

10 окт 2018 13:25

Дороги 55548

Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех)

Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.

Ранее сообщалось, что Минфин предложил расширить тарифный коридор не на 20%, как предложили в Центробанке, а на 40% в обе стороны. Сейчас этот коридор составляет от 3432 до 4118 рублей. Правда, ведомство предлагает делать это не сразу, а поэтапно: расширение на 30% должно состояться 1 сентября 2019 года, а до 40% - еще через год.

Как сообщают "Ведомости", это предложение сохранено в финальном проекте поправок к закону об ОСАГО, с которым изданию удалось ознакомиться. Впрочем, в Минфине утверждают, что существенного влияния на конечную цену полиса эта мера не окажет, так как будет сопровождаться рядом других изменений. К примеру, ведомство настаивает на отмене сразу двух коэффициентов – территориального и коэффициента мощности. Именно для того, чтобы сгладить последствия отмены коэффициентов, и предложено дальнейшее расширение коридора.

В Центробанке эту идею уже в целом поддержали. Как заявил изданию представитель регулятора, повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.

В числе прочих поправок, предложенных Минфином, к примеру, привязка цены полиса к количеству нарушений ПДД, введение разных типов лимитов выплат (до 2 млн рублей), а также возможность выдачи полиса ОСАГО сразу на три года, а не на один, как сейчас.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.