© Лаборатория умного вождения

8 окт 2018 19:01

Новинки 2470

Lada Vesta получила функцию управления со смартфона

Lada Vesta стала первой вазовской моделью, которая получила систему дистанционного управления Lada Connect. С помощью смартфона она позволяет запускать двигатель и контролировать параметры автомобиля.

Lada Connect представляет собой телематическую платформу, с помощью которой можно удаленно отпирать и запирать двери машины, считывать коды ошибок, включать фары, узнавать температуру воздуха в салоне, проверять запас топлива и заряд аккумулятора, управлять штатной сигнализацией, а также системой автозапуска мотора.

"В сентябре покупателям автомобилей Lada стала доступна для установки в качестве дополнительного аксессуара телематическая система Lada Connect", - рассказал агенству ТАСС представитель АвтоВАЗа.

Lada Connect также позволяет в режиме онлайн отслеживать текущее местоположение, историю маршрутов с детализацией, техническое состояние, статистику использования. Попутно система оценивает поведение водителя на дороге и дает рекомендации как ездить экономичнее и безопаснее.

"За счет продвинутой системы сбора и обработки данных об использовании автомобиля она позволяет автовладельцу значительно снизить затраты на содержание автомобиля, включая скидку при оформлении полиса КАСКО", - отмечается в описание продукта.

Сейчас эта система доступна в качестве опции для всех моделей, в базовые комплектации система не включена. Рекомендованная цена - 29 999 рублей, включая абонентскую плату за три года. Плюс "рекомендуемая стоимость установки" - 6 тыс рублей. "Но она может разниться у разных дилеров", - отмечает представитель "АвтоВАЗа".

Телематический комплекс создан компанией "Лаборатория умного вождения", которая принадлежит супруге гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. В какую сумму обошлась разработка системы для АвтоВАЗа, не сообщается. Ранее эта фирма занималась поставкой телематических устройств для страховых компаний, а потом реализовала похожую интерактивную систему Lifan Connect для седана Lifan Murman.

Ранее установить похожую на Lada Connect систему можно было и у некоторых официальных дилеров "Лады". Они используют тандем из телеметрического модуля "Элемент", который подключается к диагностическому разъему автомобиля, и приложения, установленного на персональный гаджет автовладельца. В базовой версии есть управление центральным замком, история поездок, стоимость пробега и ряд других функций. За доплату - охранный комплекс и дистанционный запуск, а стоимость установки такой телематики в 2017 году составляла около 25 тысяч рублей.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.