© АвтоВАЗ

8 окт 2018 15:09

Новинки 3572

АвтоВАЗ перейдет на новую платформу уже через три года

Тольяттинский автогигант готовится перевести весь свой модельный ряд на новую производственную платформу к 2021 году. Тотальное внедрение платформы, разработанной альянсом Renault-Nissan, вынужденно приведет к масштабным изменениям в линейке Lada.

АвтоВАЗ ждет одна из серьезнейших реформ: всему модельному ряду обещаны переработки и модернизации. Об этом, как сообщает агентство "Автостат", на 11-й Международной выставке-форуме "Автопром. Автокомпоненты" заявил вице-президент по закупкам АвтоВАЗа Венкатран Мамиллапалле.

"Те модели, которые сейчас находятся в производстве, к 2021 году значительно изменятся. С внедрением новой промышленной платформы изменится Lada Vesta, изменится весь современный модельный ряд", - утверждает представитель завода. Судя по его словам, первой моделью, с которой начнется внедрение новой платформы, станет "Веста", которой к 2021 году как раз придет время сменить поколение.

О какой именно платформе идет речь, пока не уточняется. По некоторым данным, АвтоВАЗ планирует перевести свой модельный ряд на одну из вариаций "тележки" Global Access, которая, в свою очередь, является наследницей платформы B0. Именно эта архитектура упоминалась в разговорах о российском варианте нашумевшего в августе кроссовера Renault Arkana, который также планируется локализовать.

На заводе уже начали поиски потенциальных поставщиков новых компонентов: по словам Мамиллапалле, в производстве "Лад" должно использоваться не менее 50% комплектующих, изготовленных локальными российскими производителями. К примеру, ищутся поставщики приводов колес, распредвалов, турбин, шатунов, тормозных дисков, генераторов, мультимедийных систем и многого другого. К слову, присутствие в списке турбин может намекать на планы по освоению выпуска бензинового 1,3-литрового турбомотора, которым сейчас оснащаются многие модели альянса Renault-Nissan.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.