© Cadillac

8 окт 2018 14:06

Автопром 587

Автопилот Tesla перестал быть лучшим

Составлен рейтинг полуавтономных систем управления, которыми автомобили разных производителей оснащаются на конвейере. Несмотря на то, что беспилотники Tesla без преувеличения можно назвать самыми обсуждаемыми, в рейтинге эта система заняла лишь второе место.

Авторитетное издание Consumer Reports составило собственный рейтинг по результатам достаточно суровых испытаний, которым подверглись полуавтономные системы управления американских, европейских и японских производителей.

В ходе тестов исследовался целый ряд факторов: к примеру, как уверенно электроника удерживает автомобиль в полосе, насколько часто автомобиль под управлением автопилота пересекает разметку, как машины ведут себя в пробках и насколько проста и удобна система в использовании водителем.

В отчете отмечается, что наиболее дружественной к пользователю оказалась система AutoPilot от Tesla, а система SuperCruise, разработанная компанией Cadillac, очень хорошо проявила себя на извилистых дорогах. В то же время утверждается, что ProPilot от Nissan и шведская Pilot Assist допускали выезды за пределы полосы.

Особое внимание исследователи уделили фактору вовлеченности водителя в процесс контроля за управлением автомобилем: чересчур доверчивые водители могут ослабить контроль, и любая ошибка электроники в этом случае приведет к аварии. Именно этот параметр определил выбор комиссии в пользу системы Cadillac – она оснащена функцией слежения за взглядом водителя, и если электроника обнаруживает ослабление контроля, она напоминает об этой необходимости при помощи светозвуковых сигналов и вибрации кресла.

Таким образом, Autopilot Илона Маска в этом рейтинге оказался вторым. На третье место поставили систему Nissan, а на четвертой позиции обосновался автопилот от Volvo. Оценки шведской системы были снижены за относительно невысокое быстродействие, усложненный интерфейс и тому подобное.

Стоит отметить, что системы полуавтономного управления других производителей в сравнительном тесте не участвовали.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.