© Александр Евдокимов, фото автора

5 окт 2018 17:39

Автопром 923

Toyota отзывает на ремонт 2,5 млн дефектных автомобилей

Концерн Toyota снова объявила массовый отзыв по всему миру. На этот раз на сервисные станции придется отправиться почти 2,5 млн гибридным автомобилям из семейств Prius и Auris. К счастью, дефекты на безопасность передвижения не влияют - никаких инцидентов из-за замеченной японцами проблемы пока не зафиксировано.

В сервисной кампании примут участие Toyota Prius и Toyota Auris, оснащенные бензо-электрической силовой установкой и появившиеся на свет в период между октябрем 2008 года и ноябрем 2014 года.

Как сообщает Reuters, отозваны будут примерно 1,25 млн машин на домашнем рынке в Японии, 830 000 автомобилей в США и чуть менее 300 000 единиц, проданных в Европе. Кроме того, в кампании примут участие автомобили, реализованные в Китае, странах Океании и Африки и других регионов. Россия пока в списке официально не упоминается.

Причиной масштабной отзывной кампании стали замеченные производителем возможные неполадки в работе силовой установки. В некоторых ситуациях, которые официально названы "редкими", при переходе в гибридный режим электроника не задействует так называемый failsafe mode – режим работы, страхующий от отказа силовой установки. Результатом такой ошибки может стать потеря мощности и дальнейшая остановка автомобиля.

В Toyota особо подчеркнули, что не располагают сведениями ни об одной аварии по этой причине.

В начале осени Prius наравне с некоторыми другими моделями общим числом более миллиона уже становился героем отзывной кампании – правда, тогда речь шла о новом поколении гибрида и неполадке, которая могла привести к возгоранию автомобиля.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.