© Александр Евдокимов, фото автора

5 окт 2018 17:39

Автопром 1586

Toyota отзывает на ремонт 2,5 млн дефектных автомобилей

Концерн Toyota снова объявила массовый отзыв по всему миру. На этот раз на сервисные станции придется отправиться почти 2,5 млн гибридным автомобилям из семейств Prius и Auris. К счастью, дефекты на безопасность передвижения не влияют - никаких инцидентов из-за замеченной японцами проблемы пока не зафиксировано.

В сервисной кампании примут участие Toyota Prius и Toyota Auris, оснащенные бензо-электрической силовой установкой и появившиеся на свет в период между октябрем 2008 года и ноябрем 2014 года.

Как сообщает Reuters, отозваны будут примерно 1,25 млн машин на домашнем рынке в Японии, 830 000 автомобилей в США и чуть менее 300 000 единиц, проданных в Европе. Кроме того, в кампании примут участие автомобили, реализованные в Китае, странах Океании и Африки и других регионов. Россия пока в списке официально не упоминается.

Причиной масштабной отзывной кампании стали замеченные производителем возможные неполадки в работе силовой установки. В некоторых ситуациях, которые официально названы "редкими", при переходе в гибридный режим электроника не задействует так называемый failsafe mode – режим работы, страхующий от отказа силовой установки. Результатом такой ошибки может стать потеря мощности и дальнейшая остановка автомобиля.

В Toyota особо подчеркнули, что не располагают сведениями ни об одной аварии по этой причине.

В начале осени Prius наравне с некоторыми другими моделями общим числом более миллиона уже становился героем отзывной кампании – правда, тогда речь шла о новом поколении гибрида и неполадке, которая могла привести к возгоранию автомобиля.

Внедорожникам Jeep и минивэнам Chrysler требуется экстренная перепрошивка Когда в экстренной ситуации теряется водитель, это скверно – жди беды. Но если в экстренной ситуации "теряется" сам автомобиль – хорошего в этом тоже мало. Именно поэтому ООО "ЭфСиЭй Рус", официально представляющее марки Chrysler и Jeep на российском рынке, объявило кампанию по отзыву минивэнов Pacifica и целого ряда моделей Jeep.
Правительство выделяет дополнительное деньги на господдержку автопрома Программы льготного лизинга и кредитования в автомобильной промышленности России становятся все более популярными – об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства РФ. И, как уже стало известно, на поддержку социальных программ, поддерживающих наш автопром и облегчающих гражданам покупку автомобилей, выделены дополнительные средства.