© Авто.Вести.Ru

5 окт 2018 13:24

Дороги 13336

На российских АЗС вновь будут продавать пиво

Отечественные АЗС лишились возможности продавать слабый алкоголь (в основном, пиво) еще в 2011 году, но сейчас, похоже, все возвращается на круги своя. Как ни странно, в Правительстве расценивают этот шаг как одну из мер по сдерживанию роста цен на топливо.

Логика инициаторов реформ достаточно проста. Продажа слабого алкоголя на АЗС обеспечивала их владельцам весомую долю дохода, а после запрета на торговлю пивом и вином заправщики были вынуждены компенсировать выпадающие доходы за счет переписывания ценников на бензин и дизельное топливо. Таким образом, появление слабого алкоголя в ассортименте заправочных станций повысит рентабельность этих предприятий, и в первую очередь – независимых.

В свою очередь, власти, в свое время запретившие продажу алкоголя на АЗС, то есть в местах высокой концентрации водителей, мотивировали эту меру заботой о безопасности на дорогах. По мнению авторов запрета, это должно было снизить число "пьяных" ДТП.

Как сообщают "Ведомости", член Совета Федерации Геннадий Орденов, который как раз и предложил снова разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, указывал на неэффективность этого запрета. По его словам, не наблюдается никакой связи между продажей пива на заправках и возможностью употребления алкоголя водителями, которые могут приобрести его в любом супермаркете. Кроме того, запрет не отразился и на статистике аварий: в 2010 г. было 11 800 таких ДТП – и 16 000 в 2015 г.

По информации издания, решение об отмене запрета принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, причем согласие Правительства на отмену подтвердили два федеральных источника. Как заявил представитель вице-премьера, предложения действительно обсуждались, и соответствующие поручения даны.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.