© wikipedia

4 окт 2018 17:40

Автопром 7862

В Латвии возродят выпуск микроавтобусов "РАФ"

В Риге планируется наладить производство городского транспорта под хорошо известным на постсоветском пространстве брендом RAF. Новое предприятие не только уже зарегистрировано, но и озвучило стратегические планы по разработке новой модельной линейки – в нее войдут электрические микроавтобусы.

Новое предприятие получило наименование Rigas Autobusu Fabrika, сокращенно – RAF. Как сообщает "Российская Газета", компания собирается наладить мелкосерийное производство микроавтобусов и троллейбусов, причем передвигаться они будут на электричестве, с использованием в том числе и городской контактной сети.

"Фактически на РАФе хотят начать выпуск городских микроавтобусов на электрической тяге, а также небольших троллейбусов, - рассказал он. - Вероятнее всего, это будет транспортное средство на одной базе или гибрид автобуса и троллейбуса, который сможет подключаться к городской контактной сети для подзарядки и движения, а также иметь собственный запас хода на аккумуляторах", - заявил изданию директор "Вильнюсской автомобильной компании" Кирилл Шумейко.

Учитывая постоянно ужесточающиеся в Европе экологические стандарты, такой тип транспорта вполне может быть востребован в мегаполисах Восточной Европы. По предварительным данным, компания собирается начать переговоры и с неким крупным европейским производителем для налаживания совместного производства микроавтобусов. Правда, ясность в этом процессе появится не ранее 2020 года.

Автозавод РАФ был основан в 1949 году и просуществовал до 1998 года, когда был ликвидирован в связи с банкротством. Выпускал она автобусы и микроавтобусы, причем модель РАФ-2203, пользовавшаяся огромной популярностью, в свое время не только использовалась в качестве кареты скорой помощи и спецтранспорта, но и стала первым в стране маршрутным такси.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.