© АвтоВАЗ

4 окт 2018 18:22

Аналитика 1158

Lada Granta и Vesta стали абсолютными бестселлерами авторынка РФ

Две тольяттинские "Лады" доминируют в рейтинге самых продаваемых легковушек на российском рынке. Если "Гранта" возглавляет отдельно взятый сентябрьский рейтинг, то "Веста" лидирует по итогам всего года.

Самой продаваемой новой моделью в России по итогам сентября 2018 года стала отечественная Lada Granta. Согласно свежей статистике АЕБ, в минувшем месяце россияне приобрели сразу 9 936 таких автомобилей. Очевидно, что недавний рестайлинг пошел "Гранте" на пользу и подстегнул интерес россиян к тольяттинской машине. Важно отметить еще и тот факт, что в семейство Lada Granta после обновления вошли прежние "Калины", что также улучшило статистику продаж.

Второе место в списке самых популярных легковушек принадлежит еще одной модели "АвтоВАЗа" - семейству Lada Vesta, включая универсалы SW и версии Сross. Суммарно "Весты" в сентябре разошлись тиражом 9 053 автомобиля. Но самое интересное, что высокие темпы продаж позволили "Весте" подвинуть Kia Rio и стать абсолютным лидером рынка РФ по суммарным итогам января-сентября - 76 189 проданных автомобилей. Корейско-питерский Rio (включая X-Line) в сентябре занял третье место с результатом 7 900 машин.

В Топ-10 российского авторынка по итогам прошлого месяца также вошли Hyundai Solaris (6 295 шт.), Hyundai Creta (5 876 шт.), Volkswagen Polo (5 051 шт.), Lada Largus (4 115 шт.), Toyota RAV4 (3 851 шт.), Renault Duster (3 780 шт.) и Toyota Camry (3 240 шт.).

 

Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.
Средняя цена нового автомобиля в РФ составила почти 1,5 млн руб Средневзвешенные цены на автомобили в нашей стране за 2018 год изменились вместе с рынком - то есть, подорожали. Хотя на фоне общего роста цен на новые машины в России нашлись бренды, у которых автомобили в среднем даже подешевели.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.